Признание гражданина недееспособным

Процедура признания гражданина недееспособным закреплена в статье 29 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно закону такое решение может быть вынесено только судом. В ходе судебного процесса устанавливается наличие не только юридических, но и медицинских критериев признания гражданина недееспособным. Разберемся подробнее, как признать гражданина недееспособным.

Порядок признания гражданина недееспособным

Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Процедура начинается с подачи заявления в суд по месту жительства. Если же человек находится на лечении или проживает в социальном учреждении, то заявление подается в суд по месту нахождения данных организаций. Чаще всего в суды обращаются дети престарелых родителей, которые в силу возраста и состояния психики не только не могут отвечать за свои поступки, но и осуществлять постоянный уход за собой.

Кто может обратиться в суд?

В целях защиты прав гражданина, в отношении которого может быть начата процедура ограничения или даже лишения недееспособности, закон ограничил круг лиц, которые могу обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным. Гражданско-процессуальный кодекс такое право дает следующим лицам:

  • супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
  • дети, достигшие 18 лет;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • служба опеки;
  • лечебное учреждение психиатрического профиля;
  • учреждение для постоянного проживания инвалидов.

Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.

Расходы заявителя

При обращении в суд заявителю необходимо уплатить госпошлину в сумме 300 руб. Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти как в самом суде при непосредственном обращении, так и на сайте суда. Других затрат не будет, заявитель освобожден от расходов на проведение экспертизы.

Если заявитель самостоятельно не может оформить заявление, то советуем обратиться к юристу, чтобы избежать затягивания дела вследствие ошибок в оформлении и сборе документов.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Условия признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Необходимо четко отличать эти два понятия и указать необходимые признаки в заявлении в суд.

Условия признания гражданина недееспособным:

  1. наличие заболевания психики;
  2. полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

Как следствие признания гражданина недееспособным, последний лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия: например, распоряжаться пенсией, совершать покупки в магазине, оплачивать бытовые услуги и т.д. Все эти действия за него совершает опекун.

Условия признания гражданина ограниченно дееспособным:

  1. у данного лица имеется расстройство психики;
  2. с посторонней помощью лицо может осознавать свои поступки и управлять ими.

Ограниченный в дееспособности гражданин вправе совершать простые бытовые операции, например, покупать продукты питания и принимать подарки, но для крупных сделок, типа продажи недвижимости, потребуется письменное разрешение попечителя.

Процедура рассмотрения заявления о признании гражданина недееспособным

После принятия заявления к рассмотрению суд, убедившись в наличии признаков болезни, назначает психиатрическую экспертизу. Если к заявлению приложено достаточно  доказательств и имеется предварительное заключение врача, такая экспертиза проводится заочно. Очная экспертиза проводится непосредственно в медицинском учреждении. Если гражданин уклоняется от обследования, закон позволяет поместить его больницу без его согласия, принудительно. В такой ситуации суд выносит определение о принудительном обследовании.

Что делать после получения решения о признании гражданина недееспособным

Решения суда вступает в законную силу спустя один месяц после его принятия, а до этого гражданина, которого признали недееспособным, имеет право подать жалобу в суд вышестоящей инстанции. После вступления решения суда в силу органу опеки и попечительства дается срок в один месяц, чтобы назначить лицу, лишенному дееспособности, опекуна. До момента назначения опекуна его функции исполняет сам орган опеки и попечительства.

Если у вас возникли вопросы о процедуре признания гражданина недееспособным, можете обратиться к нашим юристам за помощью и вы гарантированно получите ответ!

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!