Защита должника в исполнительном производстве

В ходе взыскания долгов чаще говорят о защите прав взыскателя. Однако законом об исполнительном производстве предусмотрена и защита должника. Он дает право на подачу жалобы в вышестоящий орган либо иска о возмещении вреда в суд.

защита должника

Нарушения прав должника

Нередко во время процедуры исполнения решения суда возникают конфликты, которые приходится решать в суде или прокуратуре. Зачастую взыскатели требуют от приставов действенных мер по исполнению решений суда, подают жалобы в вышестоящие органы, тем самым понуждая приставов действовать быстро и не всегда правомерно. Следствием такой спешки является нарушение прав должника.

В нашем обществе сложилось мнение, что должник лишен каких-либо прав на защиту и обязан подчиняться всем требованиям судебного пристава-исполнителя. Однако именно права должника чаще всего нарушаются в ходе взыскания. Наиболее частые из них:

  • занижение стоимости  описанного имущества;
  • незаконное наложение запрета на имущество;
  • обращение взыскания на социальные выплаты;
  • и др.

Не платить по исполнительному листу?

Часто должники задают вопрос, как не платить по исполнительному листу. Единственное основание не платить это отсутствие денег и имущества у должника.

Согласно статье 46 закона об исполнительном производстве исполнительный лист возвращается заявителю, если у должника нет денег и имущества и все мероприятия по взысканию долга оказались безрезультатными.

Но и наличие имущества у должника может быть основанием для прекращения взыскания по исполнительному листу. Законом предусмотрен перечень имущества, на которое невозможно обращение взыскания.

Например, обращение взыскания не допускается на квартиры и дома, если это единственное пригодное для проживания помещение.

Если у должника имущество имеется, но потерять его единовременно он не может в силу наличия иных обязательств, то возможно получить отсрочку или рассрочку взыскания долга.

Наши юристы смогут помочь вам согласовать условия отсрочки или рассрочки уплаты долга в судебном порядке.

Заявления в суд со скидкой!

Весь август скидка 15 % на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Уголовная ответственность должника

Статья 315 Уголовного кодекса РФ гласит, что за злостное неисполнение решения суда следует наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно статье 177 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Что бы привлечь должника к уголовной ответственности по ст. 315 или ст. 177 Уголовного кодекса РФ, судебный пристав-исполнитель должен предварительно вручить два предупреждения об уголовной ответственности с промежутком не менее одного месяца.

Поскольку выполнение этой формальности является обязательным до привлечения должника к уголовной ответственности, должники все чаще и чаще избегают встреч с приставами, не получают письма на почте.

Профессиональная защита

Эффективная защита должника возможна лишь силами юристов, имеющих обширную практику работы с судебными приставами-исполнителями, и знающими, как реализуются законы на практике. Специалисты нашей компании с радостью помогут вам в вопросах взыскания задолженности, защиты ваших прав при взаимодействии с судебными приставами-исполнителями.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!