Способы раздела имущества при разводе

Не каждый брак оказывается счастливым, часто накопившиеся противоречия приводят к разводу. В некоторых ситуациях возникает вопрос раздела нажитого имущества. Эта процедура требует определенного времени и знаний. Опытный юрист поможет выбрать способы раздела в каждом конкретном случае.

способы раздела

Что подлежит разделу

В соответствии с Семейным кодексом разделить можно следующее имущество, нажитое в браке:

  • недвижимость;
  • автомобиль;
  • ценные бумаги;
  • мебель;
  • драгоценности;
  • бизнес и пр.

Обратите внимание, бывшие супруги могут поделить долги (задолженность по кредитам, займам, долги семейного бизнеса).

Что нельзя разделить

Супруги имеют равные права на имущество, которое было нажито во время брака. Однако, некоторое имущество разделить нельзя, даже если оно приобретено в период брака: это личные предметы супругов, подарки, унаследованные вещи и недвижимость.

К личным вещам относятся предметы гигиены, медицинские приборы, другие вещи, которые находились в личном пользовании одного из супругов. Полученное супругами в дар или по наследству также не подлежит разделу, независимо от стоимости этого имущества и его вида (будь то мебель, автомобиль или квартира).

Как происходит раздел имущества

Раздел имущества ‒ это процедура, при которой в нажитом имуществе выделяется доля каждого супруга. Если разделить вещь в натуре и передать каждому из супругов по половине этой вещи не получается, то она передается целиком одному из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация в размере половины стоимости вещи.

Существует два пути раздела имущества: судебный и внесудебный. К внесудебным относятся такие способы как заключение соглашения о разделе имущества и брачный договор.

Соглашение о разделе имущества

Этот добровольный вариант подходит в случае достижения супругами договоренности по порядку разделения нажитого имущества. Соглашение составляется в письменном виде и обязательно заверяется у нотариуса. Данное соглашение супруги могут подписать в любое удобное время после расторжения брака.

В соглашении о разделе имущества супруги самостоятельно решают, какие доли и кому из супругов будут принадлежать. Обратите внимание, что необязательно доли должны быть равными. Кроме того, стороны могут учесть в соглашении права их несовершеннолетних детей и увеличить долю в имуществе того супруга, с которым остаются дети.

Этот простой способ дает возможность избежать судебных разбирательств по разделу имущества и экономит затраты на уплату госпошлины в суд и привлечение адвоката по семейным спорам.

Брачный контракт

В отличие от соглашения о разделе имущества, брачный договор можно заключить до развода или до заключения брака. Брачный договор приобретает юридическую силу только после заверения нотариусом.

В брачном договоре стороны могут урегулировать только имущественные отношения. Например, прописать режим пользования имуществом, порядок раздела имущества в случае раздела.

В брачном договоре супруги могут выбрать один из режимов собственности:

  1. совместная собственность: собственность без определения долей каждого из супругов. В этом случае доли супругов равны, независимо от того, на чье имя оформлены документы на имущество;
  2. долевая собственность: доля в имуществе четко закреплена за каждым из супругов (например, 1/2). Супруги распоряжаются имуществом по соглашению. При разводе такое имущество не делится, поскольку доли уже определены соглашением;
  3. раздельная собственность: у каждого супруга свое личное имущество, которым он распоряжается по своему усмотрению. При разводе такое имущество не подлежит разделу.

Бесплатная консультация!

Дни бесплатной консультации в сентябре каждую неделю! 6, 13 и 20 сентября проводим бесплатные юридические консультации.

Условия бесплатного консультирования:
устно, личное посещение офиса компании, по предварительной записи, ограничение по времени — не более 20 мин.

Запись по тел. +7 (351) 776-75-15

Судебный порядок разделения имущества

Не смотря на удобство таких вариантов раздела имущества как заключение соглашения о разделе имущества или брачного договора, чаще всего бывшие супруги делят имущество в суде. Причина этого в том, что в силу конфликта бывшие супруги не могут договориться и не доверяют внесудебным вариантам раздела имущества.

Для осуществления судебного процесса раздела имущества, необходимо подготовить исковое заявлении, собрать документы и уплатить госпошлину.

Подготовку документов и ведение дела в суде лучше доверить профессиональным юристам. Опытный специалист не только определит порядок раздела на консультации, но и подготовит документы для рассмотрения спора в суде.

Возмещение расходов при судебном разделе имущества

При подаче иска о разделе имущества необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от стоимости имущества, на которую претендует истец.

Кроме расходов по оплате услуг, супруг, обратившийся с иском в суд, имеет право просить суд взыскать со второго супруга сумму затрат на привлеченного юриста, расходы по составлению иска, представлению интересов истца в суде.

Решением суд определит доли каждого из супругов на основе требований иска и представленных сторонами документов.

Напоминаем, что супругам дается трехлетний период для разрешения споров, связанных с разделом имущества. После этого у каждого остается то имущество, которое оформлено на него по документам.

Чаще всего суды присуждают каждому супругу равные доли в нажитом имуществе. Но иногда доли неравны, например, если с одним из супругов остался несовершеннолетний или бывший супруг во времся брака тратил общие денежные средства не на семейные нужды.

Помощь юриста

Наши юристы внимательно выслушают вас и оценят перспективы разрешения спора по разделу имущества, предложат стратегию действий. Будет это досудебное разрешение ситуации или подача иска, способы раздела вы можете определить по совету наших специалистов.

Многолетний опыт работы юристов ООО «Бизнес-Партнер» позволяет успешно разрешить любой спор по разделу совместно нажитого имущества.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!