Выход участника из ООО: расчет стоимости доли

Выход участника из ООО влечет обязанность руководителя компании и оставшихся учредителей обязанность выплатить действительную стоимость доли.

выход участника

Выход участника

На первый взгляд процедура выхода участника кажется делом нехитрым. На практике же возникает сразу несколько вопросов: как рассчитать действительную стоимость доли, как обществу распорядиться освободившейся долей и как все оформить с точки зрения закона.

Для участника, выходящего из общества, порядок действий ясен:

— направить уведомление о выходе из ООО в адрес компании на имя руководителя почтой ценным письмом с уведомлением или лично;

— получить доказательства получения данного уведомления обществом в виде почтового уведомления о вручении и описи ценного письма или входящего номера на уведомлении и ФИО получателя;

— определить размер действительной стоимости его доли.

Согласно закону срок для выплаты действительной стоимости доли общества составляет 3 месяца, если иной срок не предусмотрен уставом компании. Но руководитель и учредители зачастую не предоставляет данные по размеру стоимости доли и нарушает сроки ее выплаты, поэтому бывшему участнику приходиться не только просить суд взыскать долю, но и рассчитать ее.

Определение стоимости доли

Действительная стоимость доли в соответствии с положениями ст. 23 Закона № 14-ФЗ представляет собой часть чистых активов, пропорциональную стоимости доли.

Формула: ДСД = ЧА / 100 х РДУ, где ДСД – действительная стоимость доли, ЧА – чистые активы, РДУ – размер доли участника.

Чистые активы компании – это важный показатель, определяемый согласно Приказу Минфина России от 28.08.2014 № 84н: стоимость чистых активов представляет собой разницу между активами компании и ее обязательствами. При этом расчет производится исходя из балансовой стоимости активов и обязательств.

На практике действительную стоимость доли ООО можно рассчитать с использованием бухгалтерских документов, доказывающих обороты компании, движение денежных средств на расчетных счетах, стоимость активов, инвентаризационные описи и проч.

Поскольку в большинстве случаев такие документы недоступны участнику или действующий руководитель препятствует их получению, получать их придется уже в судебном порядке.

Рекомендуем в такой ситуации привлекать опытного юриста и аудитора. Также возможно придется инициировать проведение бухгалтерской и оценочной экспертизы.

При проведении экспертизы перед специалистами следует поставить вопросы о соответствии ведения бухгалтерского учета в компании действующим правилам, о соответствии закону порядка расходования денежных средств со счетов ООО, порядка оприходования товарно-материальных ценностей, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, и, конечно, вопрос и рыночной стоимости доли компании.

Бесплатные консультации

До конца 2017 года проводим бесплатные консультации по защите прав потребителей!

 

Нюансы взыскания стоимости доли ООО

Если по порядку действий выходящего участника есть ясность, то стоит иметь в виду, что оставшиеся учредители и руководитель компании могут чинить всяческие препятствия в получении действительной стоимости доли компании.

Во-первых, руководитель ООО зачастую уклоняется от получения уведомления о выходе. А выход участника должен быть зафиксирован однозначно. На практике препятствования могут быть различными. Например, отказ получить уведомление лично, то есть невозможность получить входящий номер и отметку руководителя компании о получении уведомления. Чаще руководители договариваются с почтальонами о возврате писем с отметкой о невозможности доставить письма по адресу компании или сами уклоняются от вручения ценного письма или проставления отметки в уведомлении о вручении.

Во-вторых, при подаче иска о выплате действительной стоимости доли без бухгалтерских документов невозможно установить сумму иска и соответственно рассчитать размер госпошлины за его рассмотрение арбитражным судом. В подобной ситуации можем порекомендовать указать в иске, что ответчики не передали необходимые бухгалтерские документы, стоимость доли неизвестна, и поэтому истец просит суд установить и взыскать с ответчика стоимость доли в ООО.

В-третьих, ответчики могут препятствовать проведению экспертизы, заявить об утрате или уничтожении бухгалтерских данных. В подобных ситуациях руководители компаний ухищряются подать заявления о хищении или пожаре в офисе, где хранятся документы. В таком случае суд обяжет ответчика предоставить имеющиеся документы или придется требовать восстановления документов через контрагентов, фонды и налоговую инспекцию.

Помощь при взыскании стоимости доли ООО

Выход участника порождает множество вопросов и нюансов как для бывшего учредителя, так и для руководителя компании. Даже в случае полюбовного разрешения вопроса выплаты стоимости доли компании без привлечения грамотных специалистов не обойтись.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!