Блокировка счета

Напомним, что в соответствие с Указом Президента от 08.03.2016 г. № 103 Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) получила новые полномочия, самым существенным из которых является блокировка счета клиента.

блокировка счета

Блокировка счета

Осенью 2016 года коммерческие банки по всей стране начали отказывать компаниям при попытке открыть расчетные счета, а в этом году массово просить «подозрительных» по мнению банка предпринимателей закрывать расчетные счета.

Банки имеют право запрашивать любую информацию о движении средств и проверять ее. Однако банку удобнее и проще заблокировать счет без объяснения причин или отказать в дальнейшем сотрудничестве.

Сделать это коммерческим банкам позволяют методические рекомендации Центрального Банка России по выявлению сомнительных операций и указания Росфинмониторинга.

Банки в течение суток после обнаружения подозрительных, сомнительных распоряжений по расчетному счету и его блокировки передают сведения в Центробанк и Росфинмониторинг, но при этом не запрашивают у клиента подтверждающих документов. В свою очередь контролирующие органы вносят компанию  в «черный список».

«Черный список»

По неофициальным сведениям в этом «черном списке» уже более 700 000 компаний. Но самое страшное то, нигде не прописана процедур выхода из этого списка.

Бизнесмены пытаются решить вопрос в самом банке, но устно получают пояснения, что компания внесена в «черный список» и банк более не желает сотрудничать.

В итоге расстроенный предприниматель идет в другой банк, но через пару дней и здесь получает тот же отказ в сотрудничестве. Это происходит, несмотря на то, что он не совершает никаких сомнительных переводов, а ведет нормальную коммерческую деятельность: оплата аренды, налогов и зарплаты.

В подобной ситуации, как правило, оказывается небольшой бизнес со средним годовым оборотом до 200-300 млн руб. из сферы торговли, строительства или услуг.

Противоречие законам

По мнению экспертов рекомендации ЦБ РФ и Росфинмотиторинга зачастую противоречат Гражданскому и Налоговому кодексу. В частности нарушение состоит в требованиях платить налоги ежемесячно, как того требуют Методические рекомендации Центробанка «О подходах управлению кредитными организациями риском легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» от 21 июля 2017 года, вместо права уплачивать налог ежеквартально.

Также ЦБ РФ относит компанию в зону риска, если по расчетному счету не проходят оплата аренды. Но закон не запрещает работать на дому, тогда и аренды нет.

Получается, что банки препятствуют нормальной хозяйственной деятельности компаний. Блокировка счета может повлечь закрытие большинства компаний сектора малого бизнеса.

Что делать предпринимателям?

Для разрешения этой ситуации есть предложения открыто публиковать перечень компаний «черного списка», для того что бы другие компании не попали в цепочку и не потерялди бизнес. Для банков есть предложение создать аналитические подразделения, которые смогут подробно изучать документы клиентов при наличии подозрений и вести грамотный диалог с предпринимателями до блокировки счета.

Пока самым эффективным считаем точечное решение проблем и обращение в ЦБ РФ с жалобами на действия сотрудников коммерческих банков. Наша компания уже имеет успешный опыт решения вопроса по разблокировки расчетных счетов компаний. Поэтому наши юристы готовы вам помочь уже сейчас.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!