Защита бизнеса: советы предпринимателям

Зачастую предприниматель вынужден самостоятельно отстаивать свои права. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому защита бизнеса становится одной из главных задач предпринимателя. А ведь чаще всего именно следование простым правилам безопасности каждый бизнесмен может избежать множества проблем без посторонней помощи и лишних трат. Сейчас мы разберемся, как предприниматель может самостоятельно снизить риски.

защита бизнеса:

1. Порядок в документах

Наведите порядок в документах: на недвижимость и автотранспорт нужно иметь полный комплект подлинных документов. Специалисты в сфере безопасности советуют не хранить эти документы дома, а сдать их в банковскую ячейку, оформленную не на ваше имя.

Часто компании хранят правоустанавливающие и учредительные документы в сейфах юридических компаний, с которыми заключены договоры на облуживание и ведение дел.

Позаботьтесь, чтобы по всем клиентам и партнерам были в наличии контракты с подписями и печатями, и не забывайте своевременно проверять надлежащее оформление бухгалтерских документов.

2. Проверка контрагента

Уже многие предприниматели привыкли до начала работы проверять будущих партнеров и клиентов. И правильно делают. Любые отношения с неблагонадежной компанией грозят доначислениями налогов, камеральными проверками.

Для проверки удобнее всего пользоваться онлайн-сервисами по проверке контрагентов: они собирают оперативную информацию с сайтов ФНС, ФССП, судебных и правоохранительных органов.

Кроме того, регулярно проверяйте информацию о вашей компании на сайте ФНС РФ, обновляйте выписки из ЕГРН на недвижимость и проверяйте наличие задолженности с помощью сервиса ФССП.

3. Судебные дела

Регулярно проверяйте данные о возможных судебных делах с участием вашей компании или компаний-партнеров.

Контроль судебных дел партнеров позволит вам своевременно отреагировать и принять необходимые меры в случае возникновения корпоративного конфликта, налогового спора и появления крупного денежного требования к компании-партнеру. Это можно сделать как через справочные сервисы, так и непосредственно на сайтах судов.

Бесплатные консультации

До конца 2017 года проводим бесплатные консультации по защите прав потребителей!

 

4. Исполнительное производство

Если ваша компания участвует в исполнительном производстве (в качестве взыскателя или должника), важно контролировать работу пристава на предмет соблюдения сроков и ваших прав как участника производства.

В случае установления факта незаконных действий со стороны пристава или второй стороны исполнительного производства, следует незамедлительно обжаловать действия нарушителя начальнику отдела или в суд.

5. Грамотное оформление документов органов управления компании

Советуем не пренебрегать услугами специалистов при оформлении протоколов учредителей компании, особенно решений о выплате дивидендов и утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов. Их правильное оформление позволит верно рассчитать чистую прибыль и оформить законность вывода наличных денежных средств на счета учредителей.

Своевременное оформление текущей документации избавит вас суеты и ошибок при спешном создании документов в случае внеплановой проверки. Кроме того, помните, что решения учредителей, годовой отчет, протоколы собрания учредителей в любое время может запросить банк. в котором у компании открыт расчетный счет.

6. Контроль корреспонденции

Регулярно проверяйте входящие и исходящие письма. Важно не пропустить запросы, претензии и уведомления от компаний-партнеров или контролирующих органов. Ведь своевременная реакция на требования позволит вам подготовиться к проверке госоргана или просчитать следующий шаг в хозяйственном споре.

Вся корреспонденция должна проходить обязательную внутреннюю регистрацию в компании. Это позволит не только быстро находить необходимую информацию, но и контролировать исполнение требований и запросов.

7. Помощь специалистов

Пользуйтесь советами специалистов. Помните, что сэкономив на платной консультации или аудите, вы рискуете потерять в разы больше денег.

Темпы изменений современного законодательства все чаще вынуждают собственников компаний отрываться от непосредственного управления компанией и лично общаться с внешними консультантами, получая тем самым новый опыт и советы в сферах права и налогообложения. Именно поэтому директора компаний, имеющих в штате своих специалистов, часто обращаются за консультациями к внештатным юристам и специалистам по налогообложению.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!