Онлайн-касса

С февраля 2017 года регистрация кассовых аппаратов старого образца закончена и с июля начался массовый переход на онлайн-кассы. Однако как на практике, так и в законе еще много вопросов по порядку применения этого новшества.

онлайн-касса

Что такое онлайн-касса?

Кассовые аппараты старого образца только печатают и хранят чеки, а онлайн-касса передаёт данные в налоговую инспекцию через интернет. Таким образом, инспекция в режиме реального времени контролирует вашу выручку.

Если происходит сбой в сети или слабый сигнал передачи данных, по-прежнему можно продавать, касса отправит чеки в налоговую после восстановления связи.

Однако в случае, когда вы не пользуетесь кассой 30 дней, она блокируется.

Когда можно работать без кассы?

Касса не понадобится, в следующих случаях:

  1. ИП сдает свою недвижимость в аренду;
  2. продажа газет и журналов (оборот не менее 50 %), почтовых марок;
  3. продажа ценных бумаг;
  4. рынки без помещений, ярмарки, розничная разносная торговля, а также овощи или арбузы в развал;
  5. мороженое и безалкогольные напитки в розлив, молоко, масло и какао с цистерн;
  6. проездные документы в городском общественном транспорте, продажа чая в поездах;
  7. реализация предметов религиозного культа (церковь);
  8. аптечные и фельдшерские пункты (не аптеки) и т.д.

Также кассу можно не применять в отдаленных и труднодоступных местностях, перечень которых утверждается в каждом субъекте.

Когда без онлайн-кассы работать нельзя?

Без кассы нельзя работать, если оплата принимается:

  • наличными;
  • банковской картой через pos-терминал;
  • банковской картой или электронными деньгами через интернет.

Для интернет-магазинов нужна специальная касса, при такой оплате после получения денег покупателю высылается электронный чек на почту. При оплате товара через курьера используется переносная касса с модемом.

Сроки перехода на онлайн-кассы

Для ООО и ИП на ЕНВД, патенте и те, кто использует бланки строгой отчетности, переходят на онлайн кассы с 01 июля 2018 года, а остальные перешли уже с 01.07.2017 года.

Контролирующие органы напоминают, что до 01.09.2017 года еще есть время для установки онлайн-кассы, если вы заключили договор о закупке  и ее установке до 01.07.2017 г.

Но с 01.09.2017 года налоговые инспекторы планируют проведение массовые выходы на торговые точки для проверки наличия онлайн-касс, соблюдения правил ведения кассового учета.

Особенности работы с онлайн-кассой

Каждый раз при получении оплаты от покупателя нужно пробивать чек и выдавать его клиенту. Если он попросит отправить ему на почту электронный чек, вы обязаны это сделать.

Если клиент оплачивает через сайт, то бумажный чек не выдается, а электронный чек отправляется клиенту на электронную почту.

Согласно действующим правилам в чеке товары можно не указывать поименно. Но после 01 февраля 2021 года придется указывать всю номенклатуру.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Ответственность

Теперь разберемся с тем, что грозит за нарушения всех вышеуказанных требований по применению онлайн-касс.

За неприменение кассы предусмотрено самое серьезное наказание:

  1. штраф для ИП составит от 25 % до 50 % от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей;
  2. для ООО это грозит штрафом от 75 % до 100 % от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.

Кроме этого, если касса не зарегистрирована или не соответствует требованиям закона, штраф для ИП равен сумме от 1 500 до 3 000 рублей, а для ООО — от 5 000 до 10 000 рублей.

Обратите внимание, отказ выслать клиенту электронный чек влечет наложение штрафа на ИП в сумме 2 000 рублей, ООО — 10 000 рублей.

Привлечь к ответственности могут в течение года с даты совершения нарушения.

Помощь в применении онлайн-кассы

На сегодняшний момент в порядке применения новых касс много вопросов. Практика еще не сложилась. Поэтому налоговые органы проводят разъяснительные работы с предпринимателями по порядку работы с онлайн-кассами.

Поэтому если у вас возникли вопросы, рекомендуем письменно обратиться в вашу налоговую инспекцию с запросом.  Запрос можно направить через сайт ФНС или непосредственно в инспекцию.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!