Ликвидация ООО

Еще пару лет назад многие бросали свои фирмы и ждали, пока их исключат из ЕГРЮЛ. С 2016 года действует новое правило: если собственник и руководитель ООО не провел добровольную ликвидацию, их внесут в черный список и запретят открывать новые компании в течение трех лет. Ликвидация ООО по инициативе учредителей снизит риски для бизнеса в будущем.

ликвидация ооо

Защита от внесения в черный список

Нередки случаи, когда компания фактически прекратила деятельность, отчетность не сдается, операций по расчетному счету не проводит. Налоговая признает такую компанию недействующей и исключается из ЕГРЮЛ. Теперь бывшим участникам и директору не снять трехлетний запрет.

Единственный способ защиты – доказать в суде, что компания все же работала. Судебной практики по таким спорам еще нет, предсказать исход дела сложно.

Альтернативой может служить открытие новой компании, но на имя другого человека, при этом фактическое управление будет осуществляться дисквалифицированными лицами.

Наш совет в такой ситуации – своевременная добровольная ликвидация компании, которая уже не приносит прибыли.

Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Для ликвидации компании достаточно выполнить несколько действий, которые вы можете выполнить самостоятельно или поручить эту работу юридической компании.

Создание ликвидационной комиссии

Учредители компании назначают ликвидатора, который в течение трех рабочих дней заявляет в налоговую о принятии решения о ликвидации ООО. Налоговая через пять дней выдает лист записи ЕРГЮЛ с соответствующими сведениями.

Публикация и извещение кредиторов

После получения листа записи ЕГРЮЛ, ликвидатор публикует сообщение о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» .

Пример публикации. «Общество с ограниченной ответственностью «Ликвидация» (ОГРН 9874563221123, ИНН 98745633210, КПП 123654789, место нахождения: 123456, Челябинск, Ленина, 1, 12) уведомляет о том, что общим собранием участников ООО «Ликвидация» принято решение о ликвидации ООО «Ликвидация». Требования кредиторов общества могут быть заявлены в течение двух месяцев с момента публикации настоящего сообщения по адресу: 123456, Челябинск, Ленина, д. 1, офис 12».

Заявку на размещение сообщения можно оформить на сайте журнала «Вестник государственной регистрации». Дополнительно всем кредиторам направляем письменные уведомления ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Сверка расчетов с бюджетом

Для уточнения задолженности отправьте запросы фонды и налоговую Не забывайте сдавать текущую отчетность.

Промежуточный ликвидационный баланс

Через два месяца после публикации сообщения о ликвидации составляется промежуточный ликвидационный баланс. Данный документ сводит данные об имуществе компании и требованиях кредиторов, если таковые поступили.

Завершение ликвидации

Если ликвидатор выяснит, что имущества компании недостаточно, чтобы оплатить требования кредиторов, начинаем процедуру банкротства. Если же расчеты завершены, ликвидатор составляет ликвидационный баланс для утверждения учредителями.

После этого ликвидатор подает в налоговую следующие документы:

  • заявление о ликвидации по форме № Р16001;
  • решение учредителей об утверждении ликвидационного баланса;
  • ликвидационный баланс компании;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб.

Через пять дней налоговая инспекция выдает лист записи ЕГРЮЛ о ликвидации компании и снимает ее с учета.

Как не попасть в черный список налоговой инспекции

Чтобы избежать рисков при открытии ООО или покупке очередной компании проверьте, входите ли вы в черные списки налоговой. Для этого проверьте все старые компании на сайте ФНС России с помощью сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагентов» и наличие у них признаков недействующей компании по ссылкам: «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов…» или «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ».

Оперативно все эти данные вы можете получить с помощью специальных сервисов по проверке контрагентов.

Проверьте наличие операций по расчетному счету по банковской выписке: отсутствие движений является одним из признаков недействующей компании.

Чтобы избежать риска попадания в очередь на принудительную ликвидацию сдайте налоговые декларации и отчетность в фонды, а также погасите задолженность перед бюджетом.

Помните, что все «брошенные» компании нужно ликвидировать согласно нашей инструкции. Налоговая, как правило, без проверок закрывает компании с «нулевой» отчетностью, поэтому из-за боязни проверок не стоит подвергать себя риску внесения в списки дисквалифицированных лиц.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!