Сокращение штата. Как правильно уведомить работника

Сокращение штата – сложная процедура, требующая четкого исполнения всех ее этапов. О предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить работника заранее, то есть получить подпись работника в уведомлении. Но не все работники на это соглашаются.

сокращение штата

Напомним, что ст. 180 Трудового Кодекса РФ требует уведомить о сокращении каждого работника персонально и под подпись не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения.

Желая усложнить процедуру сокращения, работник может отказаться подписывать уведомление. Работодателю в таком случае следует составить акт об отказе либо отправить уведомление по почте.

Некоторые работники уходят на больничный или в отпуск, чтобы затянуть время и не ставить подпись в уведомлении о сокращении штата.

Как уведомить сотрудника в офисе

Если сотрудник ходит на работу, но отказывается ставить подпись, можно зачитать ему уведомление вслух в присутствии сотрудника отдела кадров и его непосредственного начальника.

После зачитывания нужно составить об этом акт, в котором подпишутся свидетели. Сколько нужно свидетелей? Закон не содержит четкого требования, но судебная практика показывает, что лучше привлечь не менее трех человек.

Как уведомить работника вне офиса

 Уведомить работника, находящегося за пределами офиса, можно путем отправки ценного письма с описью вложения.

Отправку уведомления почтой суды признают как вполне допустимое. Потому что опись вложения, заверенная сотрудником почты подтверждает содержание конверта, а уведомление о вручении – получение работников уведомления о предстоящем сокращении.

Отследить почтовое отправление можно по трек-номеру, указанному в почтовой квитанции, на странице pochta.ru/tracking.

В целях экономии времени вместо почтового отправления можно воспользоваться услугами курьерской службы доставки. Главное, чтобы у вас на руках было доказательство, что работник в курсе, что его собираются сокращать.

Бесплатные консультации

До конца 2017 года проводим бесплатные консультации по защите прав потребителей!

 

Что делать, если работник не получает письмо?

Возможна ситуация, когда работник не захочет явиться на почту для получения письма, предполагая, что в нем уведомлении о сокращении штата. Что делать работодателю?

На сайте Почты России отслеживанием ход письма, чтобы доказать, что компания выполнила свою обязанность, отправила письмо с уведомлением о предстоящем сокращении, извещение было доставлено сотруднику и именно последний отказался прийти на почту. Для этого с сайта Почты России нужно распечатать данные по движению письма с уведомлением.

Важность исчисления сроков при сокращении штата

При уведомлении работника важно иметь ввиду, что между датой получения письма и датой увольнения должно быть не менее двух месяцев.

Если в уведомлении работника есть конкретная дата последнего рабочего дня, значит работодатель должен уволить сотрудника именно в этот день. Поэтому уведомление лучше отправлять письма заранее, с запасом времени.

Если работник находится в отпуске или на больничном, то датой увольнения должен быть его первый рабочий день после выхода с больничного или после отпуска.

Другие способы уведомлений работника

Уведомить сотрудника о предстоящем сокращении штата можно:

  • телеграммой;
  • по электронной почте;
  • отправкой смс-сообщения;
  • телефонным звонком.

Уведомление по телефону нужно зафиксировать записью разговора.

Есть еще вариант – прийти домой к сотруднику. Порядок уведомления в этом случае почти такой же, как при уведомлении в офисе.

Если сотрудник не открывает дверь, то письмо можно оставить в почтовом ящике и составить акт, в котором указать свидетелей, адрес сотрудника и что он не открыл дверь. Можно при этом вести аудио- и видеозапись.

Часто бывает, что конфликтный сотрудник после сокращения отказывается забирать свою трудовую книжку. В таком случае нужно уведомить его забрать книжку либо дать согласие на отправку ее почтой.

Если работодатель не исполнит эту обязанность, то придется выплачивать компенсацию.

Процедура уведомления о сокращении штата может быть неприятной как для работника, так и для работодателя. Оптимальным вариантом является мирное решение будущего увольнения.

Специалисты компании «Бизнес-Партнер» имеют большой опыт в урегулировании трудовых споров как на стороне работодателя, так и на стороне работников, и с радостью помогут вам в решении конфликтных ситуаций.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!