7 советов для туристов

Подготовка к отпуску это не только выбор купальника и сбор вещей. Нужно купить путевку у надежного туроператора и обезопасить себя от неприятностей. Вот несколько советов для туристов.

туристам

1. Проверка туроператора

Напомним, что путевки туристы покупают у турфирмы, а турпродукт формирует туроператор. Самым главным требованием ко всем туроператорам является внесение сведений в Единый федеральный реестр туроператоров (ст. 4.1 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Проверить этом можно на сайте Федерального агентства по туризму. Включение в реестр означает соблюдение туроператором  обязательных требований о финансовом обеспечении: туроператор застраховал свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору либо имеет банковскую гарантию.

2. Основные моменты в договоре

Все условия поездки на отдых турфирма описывает в своем договоре. Как правило, при подписании договора менеджер будет говорить вам, что это стандартная форма документа, никаких скрытых условий. Но мы советуем внимательно прочесть текст и обратить внимание на его основные моменты.

Существенными условиями договора туристического обслуживания являются:

  • полное описание путешествия и условий, в которых оно будет проходить (жилье и питание, перевозки от аэропорта до отеля и обратно, наличие экскурсовода, дополнительные услуги);
  • полная стоимость туристского продукта в рублях;
  • указание лиц, предоставляющих услуги, которые включены в туристский продукт;
  • сведения о визовом режиме, документах, необходимых для въезда и выезда;
  • сведения о рисках для здоровья;
  • контактная информация дипломатических представительств и консульских учреждений России;
  • сведения о порядке обращения в объединение туроператоров для получения экстренной помощи;
  • об иных особенностях путешествия в соответствие со ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и п.7 Правил оказания услуг по реализации турпродукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452).

Помните, чем подробное указаны все пункты, тем меньше шансов у недобросовестному туроператору или турфирмы отказаться от взятых на себя обязательств по организации вашего отдыха.

3. Как снять ограничение на выезд за границу?

Каждый турист должен знать, что право выезжать за границу может быть ограничено, если у него имеется долг более 10 тысяч рублей, по которому возбуждено исполнительное производство. Причина может быть в неоплаченных долгах по алиментам, штрафам, коммунальным платежам и т.п.

Временное ограничение устанавливается до погашения имеющейся задолженности (ст.67 Закона «Об исполнительном производстве»).

Ограничение устанавливается сроком на 6 месяцев, после чего может быть продлено. Отменить временное ограничение можно только полным погашением долга.

4. Как вывезти ребенка за границу?

Для выезда ребенка вместе с родителями потребуется только заграничный паспорт, который с 1 марта 2010 года необходимо оформлять даже для детей. Кроме того, на всякий случай лучше взять с собой свидетельство о рождении, чтобы не возникло вопросов о родстве.

Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то согласие второго родителя предполагается, поэтому не нужно брать с него нотариально заверенное согласие. Однако если родители в разводе, то желательно удостовериться, что второй родитель не написал в органы Федеральной миграционной службы или в Пограничную службу заявление о своем несогласии на выезд ребенка.

Оспорить запрет второго родителя на выезд ребенка за границу можно только через суд.

Если ребенок выезжает за границу без родителей — с бабушкой или дедушкой, тетей или дядей, то понадобится нотариально заверенное согласие одного из родителей.

Бесплатные консультации

До конца 2017 года проводим бесплатные консультации по защите прав потребителей!

 

5. Как отказаться от путевки?

Бывают случаи, когда турист вынужден отменить поездку, но турфирмы пугают штрафами и неустойками за отказ от брони.

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителя» за туристом предусмотрено право одностороннего отказа от исполнения договора туристического обслуживания в любой момент при условии оплаты туроператору фактически понесенных им расходов по исполнению обязательств.

Следовательно, при отказе от брони или путевки заказчик может рассчитывать на возмещение полной стоимости услуг или ее части за вычетом фактически понесенных расходов, которые должны подтверждаться. А вот включение штрафов за аннулирование путевки или брони в договор незаконно.

6. Как написать претензию туроператору?

Если возникла спорная ситуация, турист может письменно обратиться с претензией к турфирме и туроператору. Причин тому может много: задержка вылета, снижение категории отеля по сравнению с условиями договора, низкое качество обслуживания в отеле и проч.

Претензия составляется в простой письменной форме с указанием реквизитов турфирмы, туроператора, договора о реализации турпродукта и данных о потребителе.

По существу укажите дату заключения договора и обстоятельства, из которых вытекают претензии. Ссылки на статьи в законах не обязательны, но желательны. В конце претензии укажите ваше требование: возмещение понесенных расходов или возврат части стоимости поездки. Кроме того, турист имеет право на возмещение морального вреда.

В случае нарушения сроков предоставления услуг и возврата денег туроператору начисляются пени в размере 3 процентов от стоимости турпутевки.

Если же требования туриста не удовлетворены добровольно, можно обратиться в суд.

7. Если туроператор — банкрот

Если туроператор приостановил свою деятельность из-за банкротства после продажи путевки, турист может предъявить претензию о возмещении реального ущерба к страховой компании, где застрахована ответственность туроператора или к банку, который предоставил турфирме банковскую гарантию.

Юридическая поддержка туристов

Как и любой потребитель, турист имеет право на то, чтобы оказываемые услуги не причиняли вред его здоровью, жизни и имуществу.  Любой причиненный туристу вред, в том числе моральный, подлежит полному возмещению за счет средств туроператора.

Для того, чтобы исключить риски и спокойно отдыхать, рекомендуем вам воспользоваться помощью юриста на этапе покупки путевки. Специалист проверит туроператора, турфирму и условия договора на оказание услуг.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!