Недвижимость для бизнеса: что проверить перед покупкой

Приобретение недвижимости организацией это не только вложение средств, но и риски для бизнеса. Поэтому перед подписанием договора необходимо проверить недвижимость и ее продавца.

недвижимость

При заключении договора купли-продажи компания не только проверяет сам объект, но продавца. Все потому, что проявление должной осмотрительности необходимо при любой сделки.

Невыполнение проверочных мероприятий влечет серьезные налоговые последствия. Для проверки продавца недвижимости нужно выполнить следующие важные мероприятия.

Проверка продавца в открытых источниках

Для проверки организации или предпринимателя нужно получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с помощью онлайн сервиса на сайте Федеральной налоговой службы. Эта данные позволят проверить юридический адрес, данные о разрешенных видах деятельности, полномочия руководителя и проч.

Продавец – не банкрот?

Также на сайте ФНС России необходимо проверить продавца по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве и по Единому федеральному реестру сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Там же проверяем, нет ли в составе управления продавца-юридического лица дисквалифицированных лиц.

Совет: получить сводную информацию о продавце можно с помощью нашей услуги «Проверка контрагента». Аналитическое заключение позволит увидеть признаки предстоящего банкротства.

Почему так важно проверить продавца на признаки предстоящего банкротства?

Закон о банкротстве позволяет арбитражному управляющему оспорить и отменить сделки, совершенные компанией за год до введения процедуры банкротства. То есть ваша сделка по покупке может быть оспорена в будущем. Поэтому важно проверить финансовые индикаторы, наличие и размер кредиторской задолженности, прочие признаки банкротства.

Проверка базы исполнительных производств

На сайте Федеральной службы судебных приставов с помощью онлайн сервиса проверяем наличие незаконченных взысканий с продавца, чтобы исключить риски отмены планируемой сделки.

Обратите внимание: если продавец находится по адресу массовой регистрации, то в будущем это может явиться причиной интереса к сделке со стороны налоговой инспекции, потому что это признак компании-однодневки.

Проверка документов продавца

Проверку документов компании-продавца советуем доверить юристу, который сможет проверить полномочия руководителя и подлинность учредительных документов.

При покупке недвижимости у гражданина, важно проверить следующие моменты:

Состоит ли гражданин на учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом диспансере;

нахождение в браке;

нотариальное согласие супруга (супруги) на продажу;

срок действия паспорта и его подлинность.

Дополнительно можно запросить справку о наличии/отсутствии судимости.

Договор подписывает представитель

Если договор купли-продажи от продавца подписывает представитель по доверенности, нужно проверить его полномочия.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • срок доверенности;
  • дата выдачи доверенности;
  • полномочия на отчуждение имущества;
  • указание на конкретные объекты недвижимости;
  • не отозвана ли доверенность.

Крупность сделки

Поскольку недвижимость это чаще всего дорогостоящая вещь, для компании-продавца ее продажа будет крупной сделкой. То есть понадобится одобрение и решение заинтересованных лиц на отчуждение недвижимости третьим лицам.

Помощь в оформлении покупки

Наша компания имеет большой опыт в сопровождении сделок с недвижимостью.

Мы готовы помочь вам как на этапе проверке продавца, так и при оформлении сделки.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!