Документы в суд можно подать электронно

С 1 января 2017 года изменились правила электронного документооборота для арбитражного, гражданского и административного процессов: теперь все документы можно отправить и получить электронно.

документы в суд

В правиле перехода на электронную подачу документов есть оговорка: оно применяется при наличии при наличии в суде технической возможности. То есть если у суда нет возможности получать документы в электронном виде или извещать участников процесса через Интернет, то он продолжает работать по старым правилам.

Подача документов в электронном виде

Теперь все процессуальные документы (иски, заявления, ходатайства и проч.) можно подавать в суд как в бумажном, так и в электронном виде, но обязательно они должны быть скреплены электронной подписью.

До 2017 года такой порядок подачи документов в суд в электронном виде действовал только в арбитражном процессе. Сейчас аналогичный порядок введен в гражданском и в административном процессах. Это означает, что любой процессуальный документ можно подать в суд общей юрисдикции в электронном виде, заполнив специальную форму на сайте суда.

Однако есть перечень документов, который можно подать в электронном виде, только скрепив их усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним относятся:

  • заявление об обеспечении иска;
  • заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску;
  • исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска;
  • административное исковое заявление, которое содержит ходатайство о применении мер предварительной защиты;
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных постановлений.

Порядок подачи документов

Правила подачи документов в электронном виде одинаковы для арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Для начала необходимо создать личный кабинет на сайте суда (для арбитражных судов – в системе «Мой арбитр»), а сами электронные документы после загрузки нужно заверить электронной подписью.

Получить решение суда через Интернет

Лица, участвующие в судебных спорах, могут получить копии судебных актов и постановлений в виде электронных документов (ч. 1 ст. 41 АПК РФ; ч. 1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 45 КАС РФ).

Однако протокольные определения суды не будут составлять ни на бумаге, ни в электронной форме.

После вынесения судебного акта суд заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В дополнение к электронной форме судья составляет судебный акт на бумажном носителе. Это правило распространяется как на все решение в целом, так и на резолютивную часть, которую выносит суд, когда откладывает составление мотивированного текста на срок не более пяти дней.

Процесс в арбитражном суде

По общему правилу арбитражный суд не высылает бумажный вариант судебного акта, который он изготовил в форме электронного документа. Этот судебный акт размещается на официальном сайте не позднее следующего дня после дня, когда суд его принял.

По ходатайству стороны суд в течение пяти дней вышлет им копию судебного акта на бумажном носителе заказным письмом или вручит им лично под расписку.

Если в суде нет возможности составить акт в форме электронного документа, действуют прежние правила: составляется только бумажный вариант. Такой акт по общим правилам направляется участвующим в деле лицам по почте или вручается под расписку.

Новое правило в арбитражном процессе: лицо, получившее информацию о деле с его участием, может знакомиться со всеми судебными актами, в которых указано время и место последующих судебных заседаний, на сайте суда по персональному паролю в режиме ограниченного доступа (абз. 2 ч. 1 ст. 122 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Процесс в суде общей юрисдикции

Для граждан сохранили прежние правила о том, что суд высылает им копию постановления на бумаге. Однако по их ходатайству или с их согласия суды размещают копию постановления в Интернете в режиме ограниченного доступа.

Для остальных участников процесса действуют те же правила, что и в арбитражном процессе.

Теперь участвующих в деле лиц извещают о дате и времени судебного заседания через Интернет.

Уведомление участников процесса через Интернет

Действующий сейчас порядок судебного извещения участников арбитражного процесса по общему правилу состоит из двух этапов:

  • сначала суд извещает участников процесса о том, что рассматривается дело с их участием;
  • после того как лица получают информацию о начавшемся процессе, они обязаны самостоятельно отслеживать информацию о движении дела через Интернет.

При этом если лицо ранее получило копию первого судебного акта по делу, то считается, что суд известил это лицо о времени и месте судебного заседания, если своевременно разместил такую информацию в Интернете.

Теперь эта модель судебных извещений появилась в гражданском и административном процессах. Но в отличие от арбитражного процесса она применяется только к госорганам и организациям, которые участвуют в деле.

Для физических лиц действует прежний механизм судебных извещений с помощью повесток и заказных писем.

Электронный документ как письменное доказательство

Электронные документы суды принимают в качестве письменных доказательств. Если копии документов представлены в электронном виде, суд может потребовать представить подлинники таких документов.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!