Управляющая компания: за что платим

Жильцы многоквартирных домов платят управляющей компании, но не всегда знают обязанности, возложенные на нее законом. Как следствие, недовольство и непонимание, откуда такие суммы в квитанциях и как контролировать УК. Разберем наиболее встречающиеся вопросы.

 

управляющая компания

Договор с управляющей компанией

Взаимоотношения УК и собственников квартир основаны на договоре. У каждого жильца на руках должен быть экземпляр договора. Если у вас такого документа нет, то смело требуйте его от УК.

Советуем каждому внимательно прочесть раздел договора «Права и обязанности»: вы удивитесь, как много обязанностей у управляющей компании!

Условия договора одинаковы для всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. В нем указывается срок полномочий УК, перечень коммунальных услуг, порядок оплаты, ответственность сторон и проч. (ст. 162 ЖК РФ).

Договор с УК, как правило, заключается на пять лет. Минимальный срок составляет один год, максимальный – пять лет.

Важно обратить внимание на порядок предоставления отчетности УК перед жильцами дома. Если такого порядка нет в договоре, то отчет о проделанной работе предоставляется по окончании договора.

Обязанности управляющей компании

В договоре должны быть прописаны обязанности УК. К таковым относятся:

  • выполнение мероприятий для обеспечения безопасности проживания жильцов в доме, поддержанию его архитектурного облика;
  • контроль за состоянием внутридомовых сетей;
  • соблюдение правил пожарной безопасности;
  • уборка подъездов и придомовых территорий, вывоз мусора;
  • контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков;
  • взыскание задолженности;
  • организация работы с поставщиками услуг;
  • хранение технической и иной документации на жилой дом;
  • контроль расходования энергоресурсов;
  • проведение общих собраний с собственниками жилья и т.д.

Кто устанавливает тарифы на услуги УК

Тарифы устанавливают жильцы на собрании. Если собственники квартир не приняли такое решение, то УК обязана применять тарифы, установленные местными органами власти (ст. 158 ЖК РФ).

Капремонт: платить

Споры относительно платежей за капремонт уже стихли. Проверка конституционности этих взносов показала, что платить придется и всем.

Как сэкономить на платежах за капремонт?

Открыть спецсчет в банке и передать его на администрирование управляющей компании. Распоряжаться счетом могут только собственники и они же решают, на что потратить средства. Кроме того, собственники могут принять решение перестать вносить платежи или пополнить их за счет прибыли от сдачи нежилых помещений дома в аренду.

Придомовая территория

Обслуживание придомовой территории входит в обязанности УК:

  • уборка от снега и листьев;
  • содержание и ремонт детской площадки;
  • установка и очистка урн;
  • содержание контейнерных площадок;
  • своевременный ремонт асфальтированных дорожек и т.д.

Границы придомовой территории можно узнать из акта на земельный участок. Такой документ управляющая компания обязана предоставить собственнику по первому требованию.

Ответственность УК

При неисполнении своих обязанностей на УК возможно наложение штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Контроль за выполнением обязательных работ возлагается на жильцов дома.

Власть над управляющей компанией, решение вопроса о возможности УК работать с конкретным домом в руках самих жильцов. Достаточно 2/3 голосов собственников, чтобы сменить нерадивую УК и выбрать ту, что будет выполнять договорные отношения с жильцами надлежащим образом и по приемлемым тарифам.

Защита прав жильцов

Защиту прав жильцов осуществляют государственные органы (прокуратура, жилищная инспекция, суд) и юридические компании.

Обратите внимание, все обращения в УК и претензии необходимо оформлять письменно, чтобы в дальнейшем была возможность доказать свою позицию.

Наша компания готова помощь при решении вопросов взаимодействия с УК: от подготовки претензий и ведения переговоров до помощи в проведении собрании жильцов дома.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!