Как оспорить незаконное увольнение?

Увольнение – неприятная ситуация! А если увольнение незаконно, как его оспорить и защитить свои права?

увольнение

Оснований для увольнения работников трудовое законодательство предусматривает много, и все они требуют соблюдения установленной процедуры. Однако работодатели часто пренебрегают законами и увольняют работников незаконно. Много грубейших нарушений допускается при увольнении за неоднократное нарушение трудовой дисциплины и при сокращении штатов.

Рассмотрим наиболее часто применяемые работодателями основания для увольнения – за прогул и неоднократные нарушения. Определим, как выявить нарушения процедуры увольнения и когда обращаться в суд.

Увольнение за прогул

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) называется прогулом.

Ошибочно мнение, что прогул – это неявка на работу вообще. Поэтому для обжалования увольнения за прогул достаточно доказать, что вы присутствовали на работе хотя бы какое-то время из этих четырех часов.

Отсутствие на субботнике или корпоративном празднике прогулом не считается.

Поэтому любое длительное отсутствие, даже по рабочим вопросам, лучше оформить в письменном виде: служебная записка, докладная. В случае спора при увольнении и судебного разбирательства хорошо заручиться поддержкой коллег, которые смогут подтвердить ваше нахождение на рабочем месте.

Прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины свыше четырех часов подряд. Поэтому при наличии уважительной причины отсутствия можно смело оспорить увольнение по ст. 81 ТК РФ.

Судебная практика встает на сторону работодателя, если работник оправдывает свой прогул поломкой будильника или пробками.

Нередки ситуации, когда работника отпускают в отгул по устному соглашению, а на следующий день вручают приказ об увольнении за прогул. Особенно это часто встречается, когда работодатель таким образом пытается «оптимизировать» штат компании. Поэтому советуем отгулы оформить надлежащим образом, например, в форме отпуска без сохранения заработной платы.

Увольнение за нарушения

Работодатель может уволить и за более мелкие проступки: опоздания, невыполнение плана и т. д. При этом увольнение будет одним из видов дисциплинарного взыскания.

Статья 192 ТК РФ предусматривает лишь три вида взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Учтите, что распространенный «строгий выговор» законом не предусмотрен.

Уволить могут за повторный дисциплинарный поступок, совершенный в течение года после первого – фактически даже за два пятиминутных опоздания.

Обратите внимание, что депремирование дисциплинарным взысканием не является, поэтому такую меру в соответствии с Положением о премировании предприятия работодатель применить вправе.

Процедура увольнения

Для начала должен быть составлен акт, а с работника взяты объяснения. Если он в течение двух дней объяснений не предоставит, то составляется еще один акт. И только после этого издается приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Со всеми актами и приказом работник должен быть ознакомлен лично с подтверждением личной подписью. Если хоть что-то из этого не сделано – это уже повод для оспаривания увольнения.

Статья 193 ТК РФ устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Как оспорить увольнение

Итак, если есть понимание, что уволили вас незаконно, нужно готовиться к суду.

Срок для обращения в суд согласно статье 392 Трудового кодекса всего один месяц со дня вручения работнику приказа об увольнении либо трудовой книжки.

Исковое заявление подается в районный суд по вашему выбору в суд по месту нахождения филиала компании-работодателя, по вашей прописке или по месту регистрации работодателя.

В иске главное – подробно изложить все обстоятельства и основания, по которым вы считаете увольнение незаконным, чтобы до заседаний донести до судьи основную суть спора и ваши доводы.

К исковому заявлению нужно приложить заверенные копии трудового договора, трудовой книжки, приказа об увольнении и всех документов, которые, по вашему мнению, подтверждают незаконность увольнения.

Исковое заявление с приложением готовится в двух экземплярах, один из комплектов документов суд направит ответчику. Далее сдаем все в суд или направляет почтой и ждем повестку.

Согласно ст. 393 Трудового кодекса при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Первое заседание проводится в форме беседы, в ходе которой судья выслушивает стороны, определяет, какие еще доказательства нужно представить.

Если какие-то из документов работодатель вам не предоставил, при подаче иска или в ходе первого (предварительного) заседания вы можете заявить ходатайство, чтобы суд запросил у работодателя необходимые документы.

При судебном рассмотрении трудового спора вы можете попросить суд взыскать с работодателя в вашу пользу компенсацию морального вреда. Обычно это небольшие суммы, но это послужит уроком работодателю, а вам небольшой компенсацией.

После подготовки дела будет назначено судебное заседание. Важно приготовить все документы, пригласить свидетелей.

В случае успешного решения судебного спора вы не только восстановитесь на работе, но и получите денежные средства за время вынужденного прогула, исходя из вашего месячного заработка. То есть, чем дольше длится тяжба, тем больше денег вы получите при выигрыше.

Если после судебного разбирательства дальнейшая работа в компании невозможна, вы можете не восстанавливаться на работе, а потребовать изменения записи в трудовой книжке об основании увольнения.

Поддержка в сложных процессах

Судебный процесс рассмотрения трудового спора – процесс затяжной, всегда связан с переживаниями и, иногда с угрозами со стороны работодателя. Наберитесь терпения и не теряйте уверенности в победе. Учтите, что с нехорошей записью в трудовой книжке устроиться потом на работу будет очень тяжело.

Если же вам эмоционально тяжело вести это дело лично, доверьте спор юристу. Опытный специалист не только подготовит иск в соответствие с требованиями процессуального законодательства, но сопроводит дело до момента исполнения решения суда.

Не бойтесь защищать свои права!

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!