Штраф на работе

Любые штрафы трудовым кодексом запрещены. За дисциплинарные проступки, например, за опоздание на работу, штрафовать запрещено.

штраф на работе

К дисциплинарным взысканиям по статье 192 Трудового кодекса РФ относятся только замечание, выговор и увольнение. И все.

В случае нарушения дисциплины труда законодательство предусматривает применение к работнику дисциплинарных взысканий или лишение премии, если такая мера предусмотрена внутренним документом компании.

Поэтому закрепление штрафов в правилах внутреннего распорядка любой организации является незаконным. Взыскания денег с работников на основании начисления им штрафов недопустимо.

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за неправомерный штраф в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В связи с этим, многие работодатели не используют понятие «штраф», а используют инструмент депремирования. Отметим, что понятия «лишение премии» законодательство не содержит. То есть невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины не является дисциплинарным взысканием и может применяться наряду с ним.

Депремирование вместо штрафа

В каждом конкретном случае такие вопросы решаются в действующем в компании положении о премировании, которое может содержать условие об отсутствии у работника дисциплинарных взысканий в том периоде работы, за который премия начисляется.

Таким образом, лишая работников премии, нужно убедиться, что такое основание предусмотрено соответствующим Положением о премировании, иначе, депремирование сотрудников будет носить характер дисциплинарного взыскания, что неправомерно.

В качестве наказания за дисциплинарное нарушение депремирование применять неправомерно, что подтверждено судебной практикой.

Вместе с тем премия это часть заработной платы и выступает одним из видов поощрения работников. Положение о премировании может включать отсутствие дисциплинарных взысканий в качестве условия для начисления премии.

Обратите внимание, что установление зависимости права на премию от надлежащего выполнения трудовых обязанностей не являются нарушением прав работника. Даже самого факта нарушения трудовой дисциплины может быть достаточно, если такое основание предусмотрено локальными актами.

В такой ситуации необходимо соблюсти требования закона о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В случае отмены судом неправомерно наложенного дисциплинарного взыскания работник признается изначально не имевшим такого взыскания. Тогда все негативные для работника последствия, наступившие в связи с незаконным привлечением его к дисциплинарной ответственности, должны быть устранены, в том числе, и депремирование.

Если работодатель издал приказ о депремировании, знакомить работника под подпись с его содержанием требуется только в том случае, когда эта обязанность установлена соответствующим локальным нормативным актом.

Несмотря на некую свободу в депремировании, работодатель должен помнить, что  такое решение должно быть мотивированным, основанным на фактах и соответствовать принятой в компании системе премирования. Ведь в случае трудового спора, ему придется пояснить причины депремирования и доказать факт допущенных работником нарушений.

Чаще работодатели депремируют за опоздания на работу.

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в письме от 16 сентября 2016 г. № 14-2/В-888 указал, что «если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия».

В случае безосновательного депремирования работодателя можно привлечь к ответственности, обратившись в трудовую инспекцию или в прокуратуру с заявлением о нарушении прав работника или в суд.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Что поможет доказать факт взыскания незаконного штрафа?

Во-первых, если выплаты зарплаты проводятся безналичным путем, необходимо приложить выписку из банка в доказательство уменьшения перечислений.

Во-вторых, некоторые работодатели вывешивают объявления или приказы об удержании штрафов с провинившихся работников. Фотографии таких объявлений помогут в суде доказать факт нарушения прав работников.

Помните, что суд принимает решение, основываясь на совокупности всех доказательств и учитывая баланс прав обеих сторон. Поэтому готовиться к судебному процессу необходимо заранее, собирать все доказательства, которые помогут убедить судью в вашей правоте.

Юридическая защита работника

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Следует помнить, что любой документ, любая бумага, подтверждающая факт штрафа и безосновательного незаконного снижения зарплаты в определенный момент может стать доказательством, которое вы приложите к заявлению в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Если вы добросовестно выполняете работу, но вам кажется, что работодатель недоплачивает зарплату, приходите к юристу на консультацию. Опытный специалист расскажет о ваших правах и возможностях, поможет привлечь недобросовестного работодателя к ответственности.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!