Как уменьшить коммунальные платежи

Ежемесячно большинство россиян вынуждено отдавать за услуги ЖКХ порядка 10-15 % семейного бюджета. Расскажем, как уменьшить коммунальные платежи.

 

Уменьшить коммунальные платежи

Первый способ – получить льготы

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг являются мерами социальной поддержки граждан. Информация о льготах есть в законах «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и других федеральных и региональных актах.

Скидки предоставляются не более чем на одну квартиру, исходя из ставок, цен и тарифов, утвержденных в регионе.

Среди льготников инвалиды и родители детей инвалидов, люди старше 80 лет, сироты в возрасте до 18 лет, многодетные семьи с тремя и более детьми и проч.

Второй способ – получение субсидии

Субсидии по оплате коммунальных платежей являются мерами социальной поддержки.

Субсидия – это компенсация чрезмерных трат. Право гражданина обратиться за финансовой поддержкой зафиксировано в ст. 159 Жилищного кодекса РФ.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Соответственно, размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

При расчете субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Челябинской области используются стандарты нормативной площади жилого помещения, установленные постановлением Губернатора Челябинской области № 141 от 18.05.2006 года:

  • 18 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
  • 21 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
  • 33 кв.м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;
  • 54 кв.м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
  • 36 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка;
  • 24 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей.

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются гражданам, не имеющим задолженности по оплате коммунальных услуг или выполняющим соглашения по их погашению, по месту постоянного проживания в виде денежной компенсации.

Кроме того, некоторые категории граждан могут рассчитывать на дополнительные меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, установленные на уровне субъектов РФ.

Для получения льготы или субсидии по оплате коммунальных услуг в г. Челябинске рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Откройте банковский счет для перечисления субсидии.

Счет вы можете в любом банке, также вы вправе воспользоваться уже имеющимся у вас счетом, но на практике соцслужбы просят открыть счет именно в Сбербанке.

Представьте документы в уполномоченный орган.

Для получения льгот по оплате коммунальных услуг необходимо представить в отдел субсидий управления соцзащиты своего района (города) или любое отделение МФЦ документы по перечню:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • документ, подтверждающий, право на льготу;
  • документы на квартиру;
  • договор ипотеки и график платежей по нему, если квартира в ипотеке;
  • справку о составе семьи;
  • СНИЛС при наличии;
  • соглашение об уплате алиментов или решение суда;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о браке (расторжении брака).

В зависимости от состава лиц, зарегистрированных в жилом помещении, могут потребоваться иные документы, перечень которых рекомендуем уточнить заранее.

Получите на руки решение о предоставлении или об отказе в предоставлении меры социальной поддержки.

В течение 10 рабочих дней с даты получения всех документов управление соцзащиты принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает ее размер или осуществляет перерасчет субсидии далее направляет решение заявителю.

Действие (бездействие) управления соцзащиты, его решение об отказе в предоставлении либо неправильное определение ее размера могут быть обжалованы в суде.

Субсидия по коммунальным платежам предоставляется сроком на шесть месяцев.

Взыскание компенсации с застройщика!

Предлагаем скидку 20% на услуги по взысканию с застройщика компенсации на устранение недостатков в квартире. Скидка предоставляется весь май!

Третий способ – оплата коммунальных услуг при временном отсутствии

При временном отсутствии граждан предусмотрено уменьшение платы за отдельные виды коммунальных услуг. Это указано в пункте 86 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2016 года) «О предоставлении коммунальных услуг».

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу.

Исключение:

  1. плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений;
  2. коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, ТСЖ или жилищный кооператив с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил). Такими документами могут являться:

  • копия командировочного удостоверения или копия приказа, распоряжения о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
  • проездные билеты или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
  • иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).

Исполнитель делает перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91 Правил).

Результаты перерасчета отражаются в следующей квитанции на оплату.

Четвертый способ – выписать «лишних» людей

Каждый новый жилец – это дополнительные траты на коммунальные платежи. Нередко на квадратных метрах числятся родственники, которые давным-давно переехали в другие города и страны.

Пятый способ – уменьшить плату за некачественные коммунальные услуги

Согласно пункту 98 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2016) (далее Правила), при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (аварийно-диспетчерская служба).

Функции по контролю за соблюдением Правил осуществляют органы государственного жилищного надзора в субъектах Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Шестой способ – экономия ресурсов

Граждане, которые не являются льготниками, не могут претендовать на субсидию остается экономить ресурсы. Многим кажется, что это неэффективно, но практика показывает, что установка счетчиков помогает сократить расходы на «коммуналку» почти на четверть.

Седьмой способ – отказ от ненужных услуг

Присмотритесь внимательнее к вашей квитанции за квартплату. Вполне возможно, там есть ненужная вам плата за радиоточку или общедомовую антенну, хотя вы давно пользуетесь кабельным телевидением. Подайте заявление в управляющую компанию для исключения ненужной услуги из ваших квитанций.

Нередко жильцы переплачивают за услуги консьержки: в доме установлены домофоны, двор закрытый, а жильцы платят за присутствие человека на входе в подъезд, не получая реальной пользы. В такой ситуации необходимо решением собственников дома отказаться от этой услуги. На практике вы экономите существенные суммы.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!