ГИС ЖКХ: зачем нужна регистрация

С 01 января 2017 года если сведения о начислениях за коммунальные услуги отсутствуют в ГИС ЖКХ, потребитель может их не оплачивать, бумажные квитанции утрачивают юридическую силу. Управляющие компании, которые не разместили данных в системе будут оштрафованы.

гис жкх

Согласно нынешнему законодательству все управляющие компании, ТСЖ, кооперативы обязаны размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) все сведения о своей деятельности, в том числе показания счётчиков и других приборов учёта, заключенные договоры управления, данные о многоквартирных домах, а также прочую информацию, предусмотренную законом.

Что такое ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ предназначена для хранения всех существующих данных о жилищно-коммунальных хозяйствах на территории России. В системе содержится разнообразная информация о жилищных фондах, проведённых работах, системах коммуникации, видах коммунальных услуг, доступных и предоставляемых жильцам, отчёты по объёмам тарифов на оплату жилья, перечень должников и т.д.

С 1 июля 2016 года все предприятия сферы ЖКХ обязаны предоставить информацию в ГИС ЖКХ и в дальнейшем поддерживать ее актуальность. Порядок внесения данных прописан в Федеральном законе № 209-ФЗ от 21.07.2014 года «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Чтобы управляющей компании начать работать с ГИС ЖКХ, необходимо зарегистрироваться в данной системе. Для этого требуется наличие электронной подписи. Она выдаётся представителям и членам организаций в специализированных центрах.

Чтобы потребителю получить доступ к данным по его дому и начислениям за коммунальные услуги, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг.

Кто должен вносить сведения в ГИС ЖКХ

В основном, данные в ГИС ЖКХ могут вноситься следующими органами:

  • поставщики различных ресурсов (водоканал, энергосбыт и проч.);
  • Единый тарифный орган;
  • Федеральная миграционная служба;
  • Федеральная налоговая служба;
  • органы государственной власти всех субъектов Российской Федерации;
  • Росреестр;
  • Государственная жилищная инспекция;
  • Пенсионный фонд РФ;
  • органы местного самоуправления и проч.

Ответственность за неразмещение данных в ГИС ЖКХ

Управляющие компании, которые не внесут информацию в систему, могут быть оштрафованы на сумму до 200 тыс. рублей и лишатся лицензии на три года. Штрафы будут применяться уже с 1 января 2017 года.

Если в ГИС ЖКХ нет данных по начисленным коммунальным платежам, потребитель может не оплачивать бумажные квитанции. Пени (неустойки) при этом не начисляются.

Регистрация управляющей компании в ГИС ЖКХ

Процедура регистрации управляющей компании в ГИС ЖКХ довольно проста.

1. Получение цифровой подписи

Для того чтобы пользоваться системой, требуется цифровая подпись — электронный аналог настоящей подписи. Руководителю организации следует обратиться в удостоверяющий центр для ее оформления.

2. Создание аккаунта на ЕСИА

На следующем этапе производится регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для этой цели и требуется получение электронной подписи. Помимо неё, необходимо ввести данные паспорта, страховой номер индивидуального лицевого счёта, номер мобильного телефона и т.д.

Вся информация подлежит проверке соответствующими инстанциями. На это понадобится некоторое время. После завершения данной процедуры пользователь получает статус подтвержденного и может пользоваться системой на условиях, предоставляемых физическому лицу. Ему следует направиться во вкладку «Организации» и создать там новую учётную запись, указав в параметрах, что она будет зарегистрирована на юридическое лицо.

3. Получение доступа к ГИС ЖКХ

Завершающим шагом в получении доступа к данной системе является регистрация на электронном ресурсе ГИС ЖКХ. Для выполнения этой процедуры потребуется аккаунт, уже созданный в базе данных ЕСИА. Информация, указанная в нём, будет использована для автоматического заполнения соответствующих полей на официальном сайте ГИС ЖКХ.

Далее необходимо перечислить полномочия организации, дать её краткую характеристику и тому подобные сведения. По завершении третьего шага организация может работать с ГИС ЖКХ.

50 % скидка на ВСЁ!

В январе 2018 года на все услуги по субботам предоставляется скидка 50 %

 

Пользовательское соглашение ГИС ЖКХ

Для использования ГИС ЖКХ управляющей компании требуется заключить электронное соглашение с оператором ГИС ЖКХ. Пользователем может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Пользовательское соглашение указывает, что персональная информация требуется для надёжного взаимодействия с системой идентификации и работы в личном кабинете.

Размещение информации в ГИС ЖКХ: сроки и состав

Согласно законодательству любая организация (УК, товарищество, кооператив), которая приступила к исполнению обязанностей по управлению многоквартирным домом, обязана в течение недели опубликовать информацию о себе и домах в ГИС ЖКХ.

Среди необходимых сведений указываются:

  • адрес многоквартирного дома;
  • дату преступления к исполнению обязанностей по управлению;
  • дату окончания исполнения обязанностей по управлению;
  • часы, отведённые для приёма граждан;
  • режим работы;
  • контактные данные: телефон, факс, электронная почта;
  • адрес официального сайта;
  • ОГРН и адрес органов управления;
  • ФИО руководителя управляющей организации;
  • сведения о диспетчерской службе (график работы, адрес, номер телефона);
  • и прочие.

Управляющие организации обязаны своевременно публиковать на сайте ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности, в том числе все предоставляемые коммунальные услуги, ремонтные работы, проведенные в доме. Также требуется публиковать отчеты о проведенных работах, их результаты, стоимость, прочие сведения. Например, данные о компании, которая провела работы по ремонту лифта или замене домофонов, о стоимости данных работ и сроках по договору подряда.

В тех случаях, когда управляющая организация сама владеет счётом, где хранятся фонды для обеспечения капремонта, то сведения о том, как формируется данный фонд, на что расходуется, а также какие реквизиты имеет, также требуется отправлять в ГИС ЖКХ.

Помимо данных о текущей работе, управляющая организация обязана публиковать годовой отчет о работе, проделанной за прошедший год.

Система ГИС ЖКХ направлена на повышение собираемости платежей, упрощение процесса общения жильцов с коммунальными службами и расширение возможности общественного контроля, сбор достоверную информации о сфере ЖКХ.

Государство намерено сделать систему ЖКХ и порядок начисления платы за коммунальные услуги более прозрачной. Поэтому рекомендуем всем потребителям зарегистрироваться на официальном сайте ГИС ЖКХ и получать актуальную информацию по услугам своевременно.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!