Как выписать из квартиры

Выписать из квартиры другого человека без его согласия можно только в судебном порядке. Какие для этого могут быть условия и как это оформить?

%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%8b

Основания для прекращения регистрации

Развод

Одним из наиболее часто встречающихся оснований для «выписки» является ст. 31 Жилищного Кодекса РФ: бывшего супруга суд обяжет выписать, если квартира была приобретена до вступления в брак, поскольку после развода права супруга на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.

Лишение родительских прав

Что касается родственников, то нужно упомянуть такое основание для выписки как лишение родительских прав. Если по решению суда родители, лишенные прав, не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд.

Несовершеннолетний проживает в другом месте

Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте, то его можно выписать, поскольку фактически он не проживает в квартире и при этом имеет иное место проживания.

Прописка после приватизации

По общему правилу, если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, собственник квартиры может без труда выписать его в любое время.

Но из этого правила есть исключение: это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.

Использование не по назначению

Другим основанием является для выписки является использование не приватизированного жилья не по назначению, причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст. 91 Жилищного Кодекса РФ).

Таким жильцам, как правило, сначала приходит предупреждение с просьбой устранить нарушения. Если это на него не действует, можно обращаться в суд.

Длительное отсутствие

Следующее достаточно распространенное основание для прекращения регистрации это длительное время отсутствия гражданина, когда он не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье. В этом случае его также можно выписать через суд.

Можно выписать из квартиры и человека, которому ближайшие несколько лет предстоит провести в тюрьме. Только нужно учесть, что по возвращении, он вполне может потребовать, чтобы его заново зарегистрировали на прежнем месте проживания. А если к этому времени другие собственники уже продадут квартиру, вновь прибывший сможет оспорить сделку в суде.

Прописан в подаренной квартире

Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан, этого человека можно выписать в судебном порядке, если он добровольно не соглашается оформить выписку.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

На что обращает внимание суд

Разрешая споры о прекращении регистрации и права пользования жилым помещением, суды выясняют несколько моментов, имеющих важное значение:

  • по какой причине и как долго ответчик отсутствует в квартире;
  • вынужденный ли характер его отсутствия (расторжение брака) или добровольный, временный (командировка, лечение и т.п.);
  • вступил ли ответчик в новый брак и поэтому переехал;
  • не чинились ли ему препятствия в пользовании квартирой.

Суды при рассмотрении спора всегда тщательно изучают причины отсутствия. Возможно ответчик приобрел новое жилье и поэтому не оплачивает коммунальные услуги по прежнему адресу, не нуждается более в прежнем жилье.

Как выписать человека в судебном порядке

Для начала нужно грамотно составить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета, или же исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника, пишется в районный суд по месту нахождения имущества.

Для составления искового заявления лучше обратиться в юридическую компанию, юристы которой имеют необходимые знания и опыт, потому что для составления иска нужно провести тщательный анализ, ведь к каждой ситуации требуется индивидуальный подход.

Далее с готовым исковым заявлением и пакетом документов необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры.

После рассмотрения вашего заявления суд выносит решение о выписке человека, но при этом он может предоставить некоторую отсрочку исполнения решения суда, чтобы дать возможность ответчику найти иное жилье.

Разрешение спора через представителя

Если вам необходимо консультация или помощь в выписке и выселении человека из квартиры, советуем обратиться к нашим юристам.

При обращении в нашу юридическую компанию вы получите развернутую консультацию именно по вашей ситуации с несколькими вариантами решения.

Наши специалисты не только подготовят исковое заявление, но обеспечат защиту ваших прав в суде и обеспечат исполнение решения суда.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!