Возмещение ущерба от затопления

Аварии на водопроводе или отопительных системах причиняют ущерб не только хозяину квартиры, но и соседям. При этом виновником может быть собственник квартиры, управляющая компания. Как действовать, чтобы без проблем получить возмещение ущерба от залива квартиры?

Возмещение ущерба

Что делать при обнаружении аварии?

Для начала нужно принять все меры для прекращения залива и сообщить в управляющую компанию. Чтобы уменьшить ущерб, предупредите соседей снизу.

Важно зафиксировать ущерб в этот момент. Для этого подойдет фото- и видео фиксация поврежденного имущества, а далее обязательно нужно составить акт осмотра с представителями управляющей компании и провести оценку.

Фиксация ущерба

Для фиксации факта причинения вреда имуществу при затоплении фиксируется в акте осмотра обязательно приглашать представителей управляющей компании. Провести его желательно сразу же после устранения аварии.

В акте необходимо обязательно указать:

  • причину, приведшую к затоплению квартиры;
  • способ и время ликвидации протечки;
  • имеющиеся повреждения;
  • примерный ущерб.

Снятые крупным планом повреждения, возникшие от воздействия воды, можно будет потом использовать в качестве доказательств, если дело дойдет до суда.

Первоначально оценка ущерба будет примерной, потому что, во-первых, вы не специалисты в оценке ущерба, а во-вторых, только по истечении нескольких дней можно с точностью определить перечень поврежденного имущества, оценить последствия аварии.

Если вы являетесь виновником залива и повреждения имущества соседей, советуем участвовать в осмотре квартиры соседей. Это поможет не только оценить примерную сумму возмещения, но и убережет от попытки беспричинно увеличить счет.

Подготовка исковых заявлений со скидкой!

Весь июнь скидка 20% на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Оценка ущерба

Закон не запрещает вам оценить ущерб самостоятельно без привлечения специалистов. Для этого можно использовать сохранившиеся чеки от покупки стройматериалов, бытовой техники или применить средние рыночные цены для подсчета.

Однако если спор дойдет до суда, придется назначать экспертизу и оплачивать услуги оценщика.

При выборе оценщика имейте ввиду, что должен являться членом СРО и его профессиональная ответственность должна быть застрахована.

Кто возместит ущерб

Выяснение вопроса о том, кто именно виноват в случившемся, имеет большое значение. Согласно положениям статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред возмещается тем, кто его причинил.

Установить виновника может представитель управляющей компании, ознакомившись с причиной затопления. Именно к виновнику будет предъявлено требование о возмещении причиненного вреда.

В случае, когда виновниками затопления оказываются соседи, есть возможность договориться с ними без суда. При согласии их возместить ущерб необходимо составить расписку или письменное соглашение об этом, где указать, как именно и в каком объеме будет это произведено.

Если причиной залива стали изношенные трубы, то виновником аварии будет управляющая компания. В ее компетенции находится и проведение текущего ремонта. Если удастся собрать доказательства того, что управляющая компания своими обязанностями пренебрегала, что и привело к затоплению, то отвечать за причиненный вред будет именно УК.

Возмещение ущерба через суд

Не всегда удается решить вопрос возмещения ущерба мирным путем. Если виновник не желает признавать себя таковым, отказывается возместить причиненный вред или же возражает против результатов оценки, решить вопрос можно только в суде.

В зависимости от суммы требования, придется обратиться в мировой или районный суд. Подготовку иска и представление интересов в суде рекомендуем доверить опытному юристу, это сэкономит ваше время и нервы.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что требования, касающиеся возмещения ущерба, подтвержденного документами, присуждаются к исполнению в полном объеме.

Обратите внимание, что в судебном порядке вы можете потребовать и возмещения морального вреда. Но для этого придется доказать, что моральные и нравственные страдания действительно имели место. Как показывает практика, суммы компенсации являются небольшими.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!