Разрешение на строительство

Каждый владелец земельного участка рано или поздно планирует стройку. Кто-то желает возвести летний домик, а кто-то – дом для постоянного проживания.

Возможность строительства зависит от категории земель и вида разрешенного использования. Их можно узнать из кадастрового паспорта (плана, выписки) земельного участка.

Разрешение на строительство

Категория земельного участка

Отдельный вопрос, если участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения или особо охраняемых территорий, обороны, связи и иных. В этих случаях могут возникнуть сложности, разрешение на строительство могут не выдать, а перевод таких земель в другую категорию либо затруднен, либо невозможен.

Все проще, если участок предназначен «для индивидуального жилищного строительства» или «под обслуживание и эксплуатацию жилого дома».

Разрешение на строительство – документ, дающий застройщику право осуществлять строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

Когда нужно разрешение на строительство?

Большинство из вас слышали о «дачной амнистии». Ее суть, в частности, в том, что для регистрации права собственности на частный жилой дом либо объект, созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства не требуется предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (соответственно и разрешение на строительство).

В соответствии же с «дачной амнистией» для госрегистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание.

До 1 марта 2018 года кадастровый паспорт индивидуального жилого дома является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание.

Таким образом, если вы сможете завершить строительство и подать документы на государственную регистрацию права собственности до 1 марта 2018 года, то получать разрешение на строительство нет необходимости.

Однако получить разрешение на строительство все же стоит, особенно, если вы планируете взять кредит в банке на строительство или продать участок с недостроенным домом. Для подключения к коммуникациям также может понадобиться разрешение на строительство.

Разрешение на строительство выдается сроком на 10 лет.

Если вы собираетесь строить жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, высотой не более трех этажей, для получения разрешения нужно всего три документа:

  • правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о регистрации, постановление о выделении участка или иной документ);
  • градостроительный план участка;
  • схема планировочной организации.

Последний документ оформляется застройщиком самостоятельно и представляет собой условную схему расположения будущего дома на участке. Для его подготовки можно снять копию со второй страницы кадастрового паспорта участка и на ней при помощи линейки и ручки начертить предполагаемую область застройки, а сверху напишите: «Схема планировочной организации земельного участка по адресу…».

Подготовка исковых заявлений со скидкой!

Весь июнь скидка 20% на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Получение градостроительного плана

Градостроительный план нужно получать в местной администрации. Бывает такое, что администрация требует целый пакет документов до выдачи градостроительного плана, но имейте ввиду, что для его получения достаточно написать заявление о выдаче градостроительного плана, все остальные документы местная администрация обязан собирать самостоятельно.

Градостроительный план оформляется бесплатно в течение 30 дней.

Получение разрешения на строительство

После получения градостроительного плана вы прикладываете к нему правоустанавливающий документ на земельный участок и схему планировочной организации участка и снова обращаетесь в местную администрацию. Через 10 дней вы уже получаете разрешение на строительство.

Выдача разрешения осуществляется бесплатно. Госпошлину в данном случае платить не нужно!

Обратите внимание: если предыдущий владелец земельного участка уже получал разрешение на строительство, и десятилетний срок его действия еще не истек, то вам не нужно заново получать разрешение.

Отказ в выдаче разрешения на строительство можно обжаловать в суде.

Когда разрешение на строительство не нужно

Закон предусмотрел случаи, когда не требуется получение разрешения на индивидуальное жилищное строительство, например:

  • строительство гаража, если участок предоставлен собственнику не для осуществления предпринимательской деятельности;
  • строительство на участке, который предназначается для ведения садоводства или дачного хозяйства;
  • строительство сооружений, которые не являются объектами капитального строительства (киоска, павильона и т. д.);
  • строительство сооружения для вспомогательного использования;
  • изменение объектов строительства или их частей, если это не приводит к существенным изменениям;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством.

Безусловно, процесс получения разрешения на строительство занимает время и требует определенных затрат, но без этого документа при дальнейшем вводе жилья в эксплуатацию могут возникнуть проблемы.

Именно поэтому лучше позаботиться о разрешительных документах заранее и рассчитать силы на строительство, чтобы гарантированно предотвратить все неприятности в будущем.

Оформление разрешения на строительство возможно через представителя. Это сэкономит ваше время и позволит не отрываться от других важных дел.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!