Расчет процентов по-новому

В связи с реформой гражданского законодательства нормы о процентах за нарушение денежных обязательств неоднократно менялись. Расскажем, как правильно сделать расчет процентов согласно действующему законодательству как для компаний, так и для граждан.

Расчет процентов

Какие особенности расчета процентов, предусмотренных статьями 395 и 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, нужно учитывать при предъявлении требований должнику? В 2015 году положения этих статей изменили, но Федеральный закон от 03.07.16 № 315-ФЗ снова поменял их редакцию.

Напомним основные моменты данных норм:

  • проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ рассчитывались исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка России;
  • статья 317.1 ГК РФ внесла новое положение о законных процентах, которые по сути представили собой плату за пользование денежными средствами компании-партнера, автоматически начисляемую вне зависимости от упоминания в договоре.

Что изменилось для расчета процентов

С 1 августа 2016 года начислять законные проценты автоматически нельзя. Проценты по статье 317.1 ГК РФ можно предъявить, если они прямо предусмотрены законом или договором.

Рассчитывать проценты по статье 395 ГК РФ нужно по ключевой ставке, устанавливаемой Центральным Банком России. Теперь законодатель изменил понятие процентов по ст. 395 ГК: если ранее они именовались как проценты за пользование чужими денежными средствами, то теперь – за неисполнение денежного обязательства. Кроме того, из оснований для взыскания этих процентов исключили термин «неосновательное получение или сбережение за счет другого лица».

С 14 июня 2016 года ключевая ставка составляет 10.5 % годовых. Динамику можно проследить на сайте ЦБ РФ. Ключевая ставка едина для всех регионов нашего государства и не зависит от места нахождения кредитора.

Законные проценты. Статья 317.1 ГК РФ

Отмена автоматического начисления

В период с 01 июня 2015 года до 31 июля 2016 года проценты по ст. 317.1 ГК РФ начислялись автоматически, если иное не предусматривал закон или договор.

По сути это принцип возмездности любого денежного обязательства, даже если отсрочка оплаты предусмотрена договором.

«Отключить», то есть исключить применение законных процентов возможно было только соответствующим пунктом договора.

Пример пункта договора об «отключении» законных процентов: «Стороны договорились, что по денежным обязательствам сторон настоящего договора законные проценты не начисляются и не уплачиваются».

Сейчас «отключать» законные проценты не нужно, их автоматически начислить нельзя. Но это изменение коснется только тех договоров, которые заключены после 1 августа 2016 года. Если договор заключен в период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года, кредитор все же сможет начислять законные проценты даже после 1 августа, если стороны не исключили такую возможность договором.

Вниманию граждан!

Обратите внимание, что действие статьи 317.1 ГК РФ распространили на граждан. До 1 августа 2016 года статья 317.1 ГК РФ действовала только в отношении коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Статья 317.1 ГК РФ в новой редакции исключила все ограничения по субъектному составу. Теперь начислять законные проценты теперь могут все юридические лица, предприниматели и даже граждане, когда условие о начислении процентов есть в договоре. Поэтому призываем граждан быть внимательнее при подписании любых договоров.

Подготовка исковых заявлений со скидкой!

Весь июнь скидка 20% на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Ставка может устанавливаться в специальном законе

Статья 317.1 ГК РФ предусматривает, что рассчитывать проценты нужно по ключевой ставке. Но стороны могут определить особый размер процентов в договоре.

Такая возможность предоставлена законом впервые. В связи с этим, прежде чем предусматривать в договоре условие о законных процентах или рассчитывать размер процентов, нужно убедиться, что специальный закон не устанавливает особую ставку законных процентов.

На сегодняшний день специальные законы не предусматривают особые ставки законных процентов.

Проценты по статье 395 ГК РФ

Изменения формулировок

В статье 395 ГК РФ заменили формулировку, а именно слова: «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания…» заменили на фразу: «в случаях неправомерного удержания денежных средств…».

Таким образом, из нормы статьи исключили положения о пользовании денежными средствами. Хотя и раньше факт использования чужих денежных средств не имел значения для начисления процентов, достаточно было простого факта просрочки. То есть неважно как и для чего должник удержал ваши деньги, для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ главное – сам факт просрочки, невозврата денег.

Изменения размера процентов

Ранее статья предусматривала расчет с применением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но поскольку с 01 января 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке, в статье условия о применении ставки рефинансирования заменены ключевой ставкой.

Действовавшая ранее редакция статьи закрепляла расчет процентов по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (если иное не устанавливал закон или договор). Причем это ставки, которые существовали в месте жительства (нахождения) кредитора, были опубликованы Банком России на каждый период разные. Использование ключевой ставки значительно упростило расчет процентов.

Расчет процентов и периоды просрочки

Если задолженность возникла после 1 августа 2016 года, считать проценты по статье 395 ГК РФ будет легко: берем действующую ключевую ставку и рассчитываем

Если задолженность возникла в период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года, проценты нужно считать по средним ставкам банковского процента по вкладам физлиц (за каждый месяц свой расчет).

Если задолженность возникла до 1 июня 2015 года, считаем проценты по ставке рефинансирования.

Также на правила расчета процентов могут влиять погашение долга частями и изменение количества дней в году в связи с приходом или сменой високосного года.

Кому доверить расчеты

Важно учесть все моменты расчета процентов, чтобы не упустить возможность возместить потери вследствие просрочки денежного обязательства.

Наша компания предлагает полный спектр услуг по работе с задолженностью. В том числе расчёт процентов за просрочку погашения долга, досудебное урегулирование и услуги по взысканию долгов в вашу пользу.

Опытный юрист возьмет на себя хлопоты с расчетами процентов и проведением переговоров с должником.

Кроме того, наши специалисты помогут вам грамотно составить договор и провести ревизию действующих сделок, чтоб не было неприятных сюрпризов в будущем. Это сэкономит ваше время и деньги.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!