Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Ее результаты могут быть оспорены, если затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц. Оспаривание кадастровой стоимости особенно актуально для собственников земельных участков и торговых комплексов.

Кадастровая стоимость участка применяется при расчете земельного налога, арендной платы или выкупной стоимости земельного участка и представляет стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН).

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор.

Переоценка кадастровой стоимости проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Определение кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти.

Для проведения госоценки кадастровая палата по запросу местного органа власти формирует перечень объектов недвижимости для проведения оценки.

Оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Далее они передают результаты оценки заказчику. После утверждения результатов оценки кадастровая палата вносит эти данные в ГКН.

Как узнать кадастровую стоимость

Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте rosreestr.ru несколькими способами.

С помощью сервиса «Получение сведений из ГКН»

Для этого нужно перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам». Выбрать сервис «Получение сведений из ГКН», заполнить форму и сформировать заявку. Запомнить ее номер, чтобы по нему можно будет отслеживать статус заявки. Не позднее 5 рабочих дней с момента приема документов вы получите данные о кадастровой стоимости.

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта»

Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру или использовать расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта. Информация данного сервиса является справочной, ее нельзя использовать в виде документа.

С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

В разделе «Электронные услуги и сервисы» по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости можно получить информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости.

С помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки»

Для этого надо зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Далее нужно ввести кадастровый номер интересующего объекта в поле поиска и нажать на кнопку «Найти». Можно также скачать отчет об оценке.

Узнать о кадастровой стоимости можно в офисе кадастровой палаты или в МФЦ.

Если в ГКН есть сведения о кадастровой стоимости объекта, кадастровая справка будет предоставлена бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней лично вам в руки или по почте.

Подготовка исковых заявлений со скидкой!

Весь июнь скидка 20% на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Как пересмотреть кадастровую стоимость

В соответствии с законодательством кадастровую стоимость можно пересмотреть в суде и комиссии. Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра в регионе.

Кто может заявить о пересмотре кадастровой стоимости:

  • граждане и компании в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности;
  • органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Пересмотр кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном порядке.

Для пересмотра физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Однако для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления пересмотр результатов определения кадастровой стоимости в суде возможен только в случае отклонения комиссией заявления либо в случае, если заявление не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

Пересмотр кадастровой стоимости в комиссии

Заявление может быть подано в комиссию после внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости и до даты внесения в ГКН результатов очередной госоценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов кадастровой стоимости.

Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии Росреестра:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление.

К заявлению необходимо приложить:

  • кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Обратите внимание: заявление без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. К заявлению также могут прилагаться иные документы.

Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

По результатам рассмотрения заявления комиссия проводит голосование и принимает решение об отклонении заявления или о пересмотре результатов определения стоимости.

После принятия решения комиссия уведомляет собственника объекта недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Также результаты переоценки направляются в ГКН.

Решения комиссии можно оспорить в суде.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ГКН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. С этого же момента проводится расчет налога или арендной платы.

Что предпринять собственнику

Начиная с 2016 года налог на недвижимое имущество исчисляется с кадастровой стоимости. Это правило действует как для компаний, так и для граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Если вы еще не интересовались кадастровой стоимостью своего земельного участка или торгового комплекса, сделайте это. Скорее всего размер кадастровой стоимости окажется завышенным.

Изменить стоимость вы можете в случае ее пересмотра, а до этого вы обязаны платить налоги и вносить другие платежи исходя из установленной кадастровой стоимости.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!