Где можно снимать фото и видео

В современном мире почти каждый вооружен смартфоном со встроенной камерой, способной производить фото и видео. Соцсети и другие интернет-ресурсы пестрят кадрами с мобильников и всевозможными селфи. А насколько законно фотографироваться на ж/д вокзале или торговом центре?

фото и видео

Рано или поздно любой фотолюбитель сталкивается с вопросом о законности съемки в общественных местах. Нередко в крупных торговых центрах или в магазинах можно встретить вывеску о запрете проведения фото- и видеосъемки. Но насколько этот запрет нарушает наши права?

Итак, если законом не запрещено, то фотографировать или снимать на видеокамеру можно всё, что вы видите вокруг. В этом случае на нашей стороне статья 29 Конституции Российской Федерации.

Каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Закон «Об информации» говорит, что общедоступными являются известные сведения, доступ к которым не ограничен, поэтому любой из нас может использовать их по своему усмотрению.

Что такое общественное место

Законодательного определения общественного места не существует. Полагаю, что здесь необходимо руководствоваться здравым смыслом. Общественное место – это открытая территория, например, парк, лес, улица и т.п.

Запретить вести съемку может запретить только закон. Никакие местные правила, акты, ограничения собственников и т.д. в этом случае не действуют.

Обратите внимание! Фотосъемка запрещена: в зданиях судов и исправительных учреждений, на закрытых заседаниях Госдумы, на территории объектов Федеральной таможенной службы, пограничных территорий, кораблей и военных объектов.

Примеры нарушения прав на съемку

Если охранник в магазине не разрешает вам проводить съемку, пытается воспрепятствовать этому, то его действия подпадают под ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ – это самоуправство.

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Оскорбления при попытке ограничить право на съемку или применение физической силы — это уже преступление, за которое Уголовный кодекс РФ устанавливает наказание.

Если все вышеуказанные действия совершает сотрудник частной охранной организации, имеющий при себе удостоверение частного охранника, то это «превышение полномочий работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».

Если при этом вас заставляют удалить отснятый материал, помните, что уничтожение снимков и записей возможно только после признания их контрафактными. То есть не вы являетесь автором снимков и записей. Отснятый вами же материал – это ваша интеллектуальная собственность и она может быть удалена только по решению суда.

В случае попытки изъять у вас фото-, видеокамеру или смартфон – это уже грабеж, то есть, «открытое хищение чужого имущества» (ст. 161 УК РФ). Стоимость похищенной камеры или смартфона значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Фото- и видеосъемка людей в общественном месте

Закон предусматривает охрану изображения любого человека. Но это касается только случаев использования изображения без согласия гражданина и не запрещает производить фото- и видеосъемку.

Этот запрет не распространяется на сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей – полиция, спасатели МЧС, газовая служба, водоканал, сотрудники ЧОО, «скорая» и т.д. Их можете фотографировать либо снимать на видео безо всякого ограничения и в дальнейшем использовать полученные изображения по своему усмотрению.

Кроме того, данное ограничение отменяется если фото-, видеосъемка проводилась в государственных, общественных или иных публичных интересах, либо гражданин позировал за плату.

Если, запрещая съемку, гражданин ссылается на неприкосновенность частной жизни (ст. 137 УК РФ), то помните, что фото или видеосъемка, производимая в общественном месте, по определению не может нарушать неприкосновенность частной жизни или расцениваться как вмешательство в таковую. Частная жизнь это – его квартира, дом или дача. Как только человек вышел за их пределы, пусть даже в подъезд на площадку, частная жизнь закончилась.

Нюанс: при съемке детей в общественном месте вы должны запросить согласие их родителей (представителей).

Фото-видеосъемка в магазинах, торговых центрах и ресторанах

Для начала напомним, что все эти заведения предназначены для оказания услуг населению и не могут считаться частной собственностью. Поэтому все вывески о запрете съемки вы можете игнорировать, поскольку все магазины, торгово-развлекательные заведения причислены к общественным местам.

Часто собственники торговых заведений и ресторанов ссылаются на статью 29 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. В этом случае эта ссылка не пройдет. Собственник при защите своих прав не должен нарушать чужие. Да и производя съемку, вы не нарушаете имущественных прав владельца, поскольку снимаете имущество, находящееся на всеобщем обозрении. С камерой вы или нет, это имущество все видят.

Запрет на съемку в ресторане или торговом центре можно расценить как нарушение иных прав потребителя в соответствие со 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Все эти заведения оказывают услуги населению согласно закона «О защите прав потребителей». Поэтому персонал обязан предоставить покупателю любую информацию о товаре и услугах, не ограничивая потребителя в способах обработки и фиксации предоставленной информации: записывать в блокнот или снимать на камеру.

Если персонал ресторана или торгового центра для воспрепятствования «незаконной съемке» звонят в полицию, имеет смысл попросить прибывших полицейских, самих вызвавших привлечь к административной ответственности. Поскольку их действия попадают под статью 19.13 КоАП «заведомо ложный вызов специализированных служб».

Часто сотрудники магазинов ссылаются на коммерческую тайну: мол у нас товар эксклюзивный, цены и вид товара – это коммерческая тайна. Но согласно закона «О коммерческой тайне», информация в свободном доступе не может быть отнесена к коммерческой тайне.

Что касается фото-, видеосъемки в музеях, то закон запрещает только использование фотовспышки и изображений экспонатов в коммерческих целях.

Съемка на железнодорожных вокзалах

Запрет на съемки железнодорожных объектов есть только во внутренних документах ОАО «РЖД». Однако, организация может устанавливать подобные правила только для своих работников, поэтому нет никаких оснований заставлять выполнять эти требования других лиц.

Подводя итог, напомним основной принцип: фото- и видеосъемка в общественных местах или на территории свободной для посещения может производиться без ограничений и в любое время суток. Главное, чтобы при съемке вы уважали и соблюдали права других граждан.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!