Профстандарты. Самые важные вопросы

С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ, который делает профстандарты частично обязательными для работодателей.

 

Профстандарты

Несмотря на то, что профстандарты становятся обязательными лишь для некоторых категорий работников, у большинства работодателей создается впечатление, теперь всех, кто не соответствует профстандарту, нужно уволить.

На самом деле закон о профстандартах не такой масштабный. Для большинства компаний и их сотрудников ничего не изменилось. Другим эти перемены будут безболезненны. Рассмотрим самые важные вопросы применения профстандартов для коммерческих организаций.

Профстандарты разрабатывает Минтруд еще с 2013 года. Сейчас уже утвердили 814 штук.

Статья 193.5 Трудового кодекса в редакции от 01.07.2016 года гласит: если Трудовым Кодексом и другими законами, актами установлены требования к квалификации работника, профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями.

Если отсутствует обязательность применения тех или иных профстандартов, то компании применяют их требования в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом специфики своей организации.

Что такое квалификация работника и как определить стандарт для нее?

Определение в соответствие со ст. 195.1 Трудового кодекса простое – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Чтобы определить нужный уровень квалификации работника по стандарту, нужно посмотреть, какая цифра стоит в соответствующей графе в описании трудовых функций. Всего уровней квалификации девять.

В приказе Минтруда России от 12.04.2013 № 148н даны разъяснения для каждого уровня: например, чтобы достичь первого уровня, нужно пройти краткосрочное обучение, инструктаж, а ради девятого – закончить аспирантуру или ординатуру.

Для кого профстандарты обязательны?

Например, для работников, занятых на подземных работа в соответствие со ст. 330.2 Трудового кодекса РФ, установлены квалификационные требования согласно справочников и профессиональных стандартов.

А вот про обычных офисных работников, бухгалтера или кадровика, например, в законах ничего на этот счет не говорится. Для работодателя требования по этим должностям носят рекомендательный характер.

Исключение! Для главного бухгалтера в публичном акционерном обществе, страховой компании и негосударственных пенсионных фондах, в органах управления государственных внебюджетных фондов, и ряде других организаций, то по закону ему требуется высшее образование. При этом не уточнен, какого профиля оно должно быть.

Например, из юристов только для следователей-криминалистов установлены требования профстандарта.

Вниманию кадровика! Требованиями действующих до сих пор квалификационных справочников пользоваться можно, если они не вступают в противоречие с обязательными профстандартами. Как разъяснил Минтруд России в письме от апреля 2016 года, отмена справочников произойдет еще нескоро.

Что делать, если в справочнике и профстандарте названия должности разные?

Выбирайте любой удобный вариант, потому что Минтруд России исправит эти недочеты и приведет их к тождественности.

50 % скидка на ВСЁ!

В январе 2018 года на все услуги по субботам предоставляется скидка 50 %

 

Изменения в штатном расписании

Введение профстандартов может вызвать необходимость внести изменения в названия должностей, если они разнятся с профстандартом. Обычно это касается работников, занятых на вредных или опасных работах, когда работнику положены социальные льготы или компенсации от работодателя.

Изменения должностных инструкций

Согласно Постановления Правительства РФ от 22.01.2013 года № 23, профстандарты применяют при разработке должностных инструкций. Однако это не означает обязательности.

Профстандарты это ориентир, в соответствии с которым компания формирует свою кадровую политику.

Что делать, если работник отказывается исполнять новую должностную инструкцию?

В данной ситуации нужно действовать по соглашению сторон, но если работник не идет на встречу вероятен судебный спор.

Суды считают, что изменения инструкции не являются изменением условий договора. Поэтому советуем просто ознакомить работника с должностной инструкцией и требовать ее выполнения. При нарушении применять меры дисциплинарного воздействия.

Обратите внимание! Возложение трудовых функций свыше требований профстандарта возможно только по соглашению сторон.

Квалификация работника не соответствует профстандарту. Что делать?

Сразу отметим, что увольнять работника по этому основанию нельзя. Тем более что требования к квалификации обязательны только в случаях, прямо указанных в законе. Поэтому в остальных случаях компания может оставить все, как есть, либо отправить работника на обучение.

Обратите внимание! Это обучение проводится за счет работодателя. Именно он определяет необходимость подготовки и профессионального образования (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Подводя итог, отметим, что приказ Минтруда об утверждении профстандарта не является тем нормативным актом, который делает его обязательным. Это могут быть только постановления Правительства РФ или приказы отдельных ведомств. В них должны быть указаны специальные требования к квалификации работников.

Не забывайте, что закон дает право работодателю проводить аттестацию работников для того, чтобы тот мог занять ту или иную должность даже без нужного образования или стажа работы. Это правило указано в действующих до сих квалификационных справочниках. То есть, с заключением аттестационной комиссии работник может продолжать работать на своем месте.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!