Сотрудница в декрете

В наше время все чаще женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, начинают работать. Сотрудница в декрете имеет массу привилегий, которые работодатель должен учесть при организации ее труда.

Сотрудница в декрете

Когда сотрудница решила выйти на работу, при этом оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, для начала необходимо определить ее рабочий график.

Важно помнить, что сотрудница, находящаяся в декрете, может сама выбирать удобный график работы и обладает иммунитетом от увольнения.

Статья 256 Трудового Кодекса РФ определяет, что режим и продолжительность неполного рабочего времени определяются работником, работодатель обязан предоставить работу по занимаемой работником должности на требуемых им условиях. Данная правовая норма защищает права лиц с семейными обязанностями, совмещающими уход за малолетними детьми с работой, которая является для них источником дохода.

Следовательно, на период отпуска по уходу за ребенком занимаемая работником должность нельзя исключить из штата, работодатель обязан сохранить за таким работником рабочее место и при желании работника выйти на работу обязан обеспечить его той же работой.

График работы

Сотрудница в декретном отпуске может выбрать любой удобный для нее график работы и трудиться в компании неполный рабочий день. Запретить или иным способом помешать ей определить такой режим работы нельзя. Поскольку трудиться в период отпуска это ее право, значит, сотрудница сама определяет условия своего труда. К такому выводу пришел Президиум Пермского краевого суда (обзор судебной практики Пермского краевого суда за первое полугодие 2015 года от 11.09.2015 г.).

Согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по ее заявлению может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Совет работодателю. Не стоит навязывать работнице свои условия работы, лучше попробовать объяснить причину, по которой вы предлагаете ей иной график. Возможно, она пойдет навстречу. Этот вопрос лучше решить мирно.

Однако из этого общего правила есть исключения. Если предоставить сотруднице график на требуемых ею условиях невозможно, то работодатель и не обязан этого делать. В таком случае ей придется выбрать другой вариант.

Пример из судебной практики. Сотрудница обратилась с иском к работодателю об обязании предоставить ей как родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, право работы на условиях неполного рабочего времени.

Суд в этом случае встал на сторону работодателя по следующим причинам.

Сотрудница работает в медицинском учреждении – центре по борьбе с туберкулезом. Это учреждение, предполагающее предоставление медицинской помощи в том числе инфекционным больным, нуждающимся в круглосуточном уходе. Характер деятельности работодателя определяет необходимость своевременного планирования рабочих смен медицинских сестер и исключает возможность выхода медицинского персонала на работу по графику, определяемом ими самостоятельно, и без учета производственных потребностей центра по борьбе с туберкулезом (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2014 по делу № 33-35065).

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Домашнее задание

Согласно ст. 256 Трудового Кодекса РФ сотрудница в декрете вправе трудиться на дому. Но не каждую работу можно взять на дом маме с ребенком. Например, управлять транспортными средствами и иными механизмами, развозить заказы клиентам, проводить встречи и переговоры, проводить тренинги и проч. А вот работа в Интернете на дому может как раз подойти для сотрудницы.

Совет работодателю. В такой ситуации лучше всего объяснить сотруднице, что с учетом специфики работы вашей компании ей нужно работать в офисе. Это может быть связано с необходимостью оперативно получать документацию от других отделов, обрабатывать информацию с помощью программ на рабочем компьютере и т.п.  Суды в подобной ситуации на стороне работодателей: работу на дому надо предоставлять только тогда, когда это можно осуществить. Может, в вашей ситуации лучше убедить женщину повременить и  выйти на работу после декрета.

Увольнение сотрудницы в декрете

Работодатель не вправе уволить женщину в декрете. Причина в том, что она находится в отпуске. Тот факт, что сотрудница одновременно работает, никакой роли не играет.

Статья 81 Трудового Кодекса РФ запрещает увольнять работников в период отпусков всех видов.

Суды при таком споре встают на сторону работницы. Пример из практики Приморского краевого суда: работодатель уволил сотрудницу за повторный проступок (п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса К РФ), но суд признал увольнение незаконным. Он разъяснил, что женщина трудилась в период отпуска по уходу за ребенком в режиме неполного рабочего времени, поэтому обладала иммунитетом от увольнения (определение Приморского краевого суда от 03.05.2012 по делу № 33-4035).

Сотрудница в декрете должна соблюдать дисциплину

Несмотря на все привилегии женщина обязана соблюдать дисциплину труда и выполнять свои трудовые обязанности добросовестно. В противном случае ее можно привлечь с дисциплинарной ответственности: объявить замечание или выговор.

Закон дает женщине только защиту от увольнения в период отпуска по уходу за ребенком. Но вот насчет иных дисциплинарных взысканий он ничего не говорит.

Подводя итог, отметим, что закон предоставляет сотруднице в декрете значительные привилегии, но специфика деятельности работодателя может существенно ограничить возможности реализации прав.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!