Как взыскать судебные расходы

После победы в суде возникает вопрос, как взыскать судебные расходы, которые понес истец в связи с рассмотрением спора.

Как взыскать судебные расходы

Согласно действующему законодательству и сложившейся практике к судебным расходам могут относиться:

  • оплата госпошлины за рассмотрение искового заявления;
  • оплата проезда и проживания в городе рассмотрения спора;
  • оплата услуг представителя;
  • оплата почтовых услуг по отправке писем ответчику и другим сторонам по делу;
  • оплата экспертизы, услуг привлеченных специалистов;
  • оплата услуг переводчика и проч.

Однако если истец нарушит порядок возмещения судебных расходов, то ему будет отказано в заявлении. Поэтому важно знать, как взыскать судебные расходы с проигравшей стороны в арбитражном процессе.

Порядок взыскания судебных расходов

Есть два способа взыскания судебных расходов.

Способ первый: оформить заявление о возмещении судебных расходов и подать его в процессе рассмотрения спора в суде, то есть до вынесения решения судом.

Способ второй: заявить о возмещении судебных расходов уже после принятия решения судом письменного заявления.

Разберем подробнее все плюсы и минусы этих способов.

Взыскание судебных расходов до вынесения решения

С заявлением о взыскании судебных расходов можно обратиться до окончания рассмотрения дела по существу, то есть до удаления судьи в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Заявление о распределении судебных расходов можно подавать при рассмотрении дела в суде любой инстанции: первой, апелляционной, кассационной, надзорной, а также при пересмотре решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебные издержки можно предъявить как в просительной части искового заявления, так и оформив отдельное заявление в устной или письменной форме.

Главный плюс этого способа – оперативность. Суд принимает решение о возмещении судебных расходов вместе с разрешением вопроса по основному спору и не нужно подавать отдельные заявления и участвовать в новых заседаниях.

К минусам можно отнести тот момент, что до принятия судом решения сторона по делу может не иметь доказательств, которые подтверждали бы полную сумму судебных издержек. Это связано с тем, что зачастую полная стоимость услуг представителю выплачивается после рассмотрения дела. Поэтому данный способ взыскания судебных расходов приемлем, если до вынесения решения судом сторона по делу уже понесла все возможные судебные издержки.

Пример: истец до подачи иска в суд оплатил госпошлину, услуги представителя и в ходе судебного процесса никаких дополнительных затрат не понес. В этом случае заявление о возмещении судебных издержек необходимо подать до вынесения решения по делу.

Декларации 3 НДФЛ со скидкой!

В марте 2018 г. оформляем декларации 3 НДФЛ без посещения офиса со скидкой 20 %

Распределение расходов после вынесения решения судом

О возмещении судебных расходов можно заявить и уже после принятия решения по делу.

Несомненным плюсом данного способа является то, что сторона может собрать все доказательства понесенных затрат и уже после этого заявить к возмещению всю сумму издержек.

Минусом этого способа является необходимость отдельно от основного дела подавать в суд письменное заявление о возмещении судебных расходов и участвовать в судебных заседаниях. При этом заявление подается в суд первой инстанции независим от того, в суде какой инстанции сторона понесла расходы. Данное правило обусловлено тем, что все материалы дела хранятся в суде первой инстанции.

Важно! Обращаться с заявлением о взыскании судебных расходов после вынесения судебного акта можно только в случае, если суд не разрешил этот вопрос при вынесении решения по спору.

Заявление о возмещении судебных расходов можно подать в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 112 Арбитражно-процессуального кодекса РФ).

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления суд может восстановить по ходатайству заявителя. К уважительным причинам пропуска срока на подачу заявления о взыскании судебных издержек можно отнести нарушение судом срока публикации решения по делу, изготовления его в полном объеме. Если заявитель не подал ходатайство о восстановлении такого срока, а срок был действительно пропущен, то суд данное заявление не рассматривает и возвращает заявителю.

Кому поручить взыскание судебных расходов

Подводя итог, отметим, что не стоит пугаться регламента по взысканию судебных издержек. Закон дает право выигравшей стороне по делу возместить свои расходы, которые она понесла при защите своих прав в суде. И этим правом нужно пользоваться, исключив необоснованные расходы.

Рекомендуем взыскание судебных расходов проучить опытному юристу, который сможет грамотно и быстро возвратить ваши расходы на рассмотрение спора. Учтите, что заявление о взыскании расходов после вынесения решения можно только один раз. Поэтому документы необходимо готовить качественно, учитывая все нюансы рассмотрения заявления судом.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!