Раздел имущества при разводе

Когда супруги принимают решение о разводе, возникает вопрос, как делить имущество. Закон описывает порядок раздела общего имущества, нажитого за период нахождения в браке, в ст. 38 Семейного кодекса РФ.


Раздел имущества при разводе
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Основанием для раздела объектов имущественной собственности может послужить заявление любого из супругов или требование кредитора, имеющего права на долю имущества одного из супругов.

Делятся ли долги при разводе?

Вопрос о судьбе долгов при разводе, интересует разводящихся граждан, имеющих невыплаченные кредиты.

Согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, все общие долги должны быть поделены согласно принципу пропорциональности долей, полученных гражданами после раздела общей имущественной массы.

Как разделить долги по кредитам

Согласно ч. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ взыскание долга обращается на общее имущество при условии, что судебные органы обнаружат достаточное количество доказательств тому факту, что полученное было потрачено на нужды семьи. Если супруг, взял кредит не ради общих семейных целей, а для удовлетворения своих собственных потребностей, то он будет выступать единственным должником по кредитному договору.

Поэтому некоторые банки привлекают супругов как созаемщиков или требуют предоставления письменного согласия супруга на получение кредита.

Раздел совместно нажитого имущества

Согласно Семейного кодекса в отношении имущества жены и мужа действует режим совместной собственности. К числу общих объектов собственности относят:

  • доходы участников брачных отношений, полученные в результате исполнения трудовых обязанностей;
  • доходы, перечисленные гражданину после осуществления предпринимательской деятельности;
  • выгоды, извлеченные после осуществления интеллектуальной деятельности;
  • суммы полученных супругом пенсий, социальных пособий и иных государственных выплат, не имеющих целевого назначения;
  • объекты имущества, приобретенные в собственность благодаря вложению общих капиталов супругов;
  • ценные бумаги, доли в капитале, паи и вклады;
  • иное нажитое в период брачных отношений имущество вне зависимости от имени его фактического собственника или приобретателя. Поскольку имущество является общим, даже вещи, оформленные на одного из супругов, будут являться совместно нажитыми.

Подготовка исковых заявлений со скидкой!

Весь июнь скидка 20% на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Права на общее имущество

Права на имущество, нажитое в период брака, имеет каждый из супругов. Если один из супругов в период брака не имел своего дохода, например, жена находилась в декрете или занята уходом за детьми, то это обстоятельство не лишает ее возможности предъявить свои права на общее имущество.

Распоряжение общим имуществом происходит по общему согласию. Поэтому при сделках по отчуждению общего имущества, второй супруг должен дать свое согласие на сделку.

Как имущество признается общим

Чтобы признать имущество совместно нажитым, супругу потребуется доказать, что стоимость этого имущества возросла в результате вложений, внесенных в него за счет:

  • общего имущества мужа и жены;
  • имущества каждого из супругов;
  • труда одного из супругов;
  • увеличение цены на конкретный объект имущественной собственности может стать последствием таких действий как ремонт, переоборудование или реконструкций объекта.

Распоряжение общим имуществом

Если один из супругов распорядился имуществом без согласия второго супруга, то сделка может быть признана недействительной. Срок оспаривания сделки одним годом с момента обнаружения вторым супругом факта совершения сделки без его согласия.

Какое имущество не является общим

К объектам общего имущества не могут быть отнесены такие виды собственности как:

  • имущество, полученное до вступления в брачные отношения;
  • полученные в дар и унаследованные вещи;
  • имущество, полученное в результате совершения иных безвозмездных сделок;
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, кроме предметов роскоши;
  • право на результаты интеллектуальной деятельности.

Обратите внимание, что ювелирные украшения и иные драгоценные вещи являются собственностью того супруга, который ими пользовался вне зависимости от того, кто и на какие деньги их купил.

Вещи, приобретенные для общих детей супругов, являются собственностью того, с кем проживает несовершеннолетний: например, школьные принадлежности, одежда, обув, книги, музыкальные инструменты. Тоже самое касается денежных средств, размещенных на счетах в банках на имя ребенка.

Кто занимается разделом имущества

Общее правило гласит, что раздел совместно нажитой собственности осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным супругами. Они вправе заверить этот документ в нотариальном порядке, однако эта процедура необязательна.

Если супруги не могут договориться, спор разрешает суд. При этом суду этот вопрос можно передать как сразу при разводе, так и уже после этого.

Важно! Срок для подачи заявления о разделе имущества – 3 года.

Раздел производится по правилам искового производства: один из супругов подает в суд иск, по которому второй выступает в качестве ответчика.

Образцы заявлений в суд можно скачать в сети Интернет. Но только опытный юрист сможет проанализировать вашу ситуацию, даст грамотную консультацию и подготовит пакет документов в суд.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!