Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда – это право каждого гражданина. Давайте подробнее разберемся, как и в каких случаях можно обращаться в суд с требованием о возмещении морального вреда.

Компенсация морального вреда

Право на возмещение морального вреда

Закон трактует моральный вред как нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи:

  • с утратой близкого человека;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и проч.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер компенсации морального вреда

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, если застройщик нарушил сроки передачи квартиры в строящемся доме, тем самым нарушил права заказчика и не исполнил обязанности по договору долевого участия в строительстве. В результате заказчик переживает, у него ухудшилось здоровье, заказчик понес неудобства проживания на съемной квартире.

Размер компенсации морального вреда истец определяет самостоятельно. Необходимо учесть, что указываемая сумма должна быть адекватна  нарушению прав истца.

В каждом отдельном случае суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Переживания пожилого человека и записи в его амбулаторной карте об обращении ко врачам с обострением хронических заболеваний, на наш взгляд, будут более весомыми аргументами, чем простое указание на переживания вследствие неправомерного поведения ответчика.

Заявления в суд со скидкой!

Весь август скидка 15 % на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Как взыскать компенсацию морального вреда

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда – это самостоятельный способ защиты гражданских прав.

Отметим, что исковая давность на требования о компенсации морального вреда не распространяется. Соблюдение претензионного порядка не является обязательным условием для подачи в суд иска.

Иски, связанные с возмещением морального вреда, подаются в суд общей юрисдикции.

При обращении в суд можно заявить одновременно несколько требований как имущественного, так и неимущественного характера. Помимо требования о возмещении морального вреда, в иске может содержаться требование:

  • о возмещении убытков;
  • о нарушении прав собственника;
  • об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;
  • о защите чести, достоинства и деловой репутации;
  • о понуждении выполнить какие-либо действия или воздержаться от их совершения и т.п.

Пример: без вашего ведома в сети Интернет появилась видеозапись с вашим участием, где вы предстали в неподобающем виде, и распространение данного видео причиняет ущерб репутации. В данном примере требование о возмещении морального ущерба не основное требование, но оно будет значительным, а основным будет понуждение ответчика удалить видеозапись из сети и прекратить его дальнейшее распространение.

Ответчиком по делу о компенсации морального вреда являются лица, к которым обращен иск. В качестве ответчиков могут выступать граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, коммерческие и некоммерческие организации.

Важные моменты

Как известно, самое важное для взыскания в суде это документальное подтверждение исковых требований и их правильное оформление.

Доверьте опытному юристу подготовку искового заявления и сбор доказательств. При этом важно еще до подачи иска надлежащее оформление документов: справки из поликлиники, расходы на лечение, переписка с ответчиком и проч. Юрист поможет вам не допустить ошибок.

К исковому заявлению законом предъявляется ряд требований. Ошибки при самостоятельной подготовке иска могут стоить вам дорого: суд откажет в удовлетворении требований и повторно вы обратиться с иском не сможете.

Помните, что суд не имеет право оказывать помощь участникам процесса в формулировании требований, не оказывает юридических консультаций. Лучше обратиться к юристу, а расходы на юридические услуги включить в сумму требований к ответчику.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину в размере 200 руб. Реквизиты для уплаты государственной пошлины можно узнать в самом суде до подачи иска или на официальном сайте суда.

В нашей стране каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод в соответствии с Конституцией РФ, таким образом, компенсация морального вреда возможна только лишь на основании решения суда.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав или вам причинен ущерб, обратитесь в юридическую компанию «Бизнес-Партнер» за консультацией о возможности взыскания компенсации морального вреда.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!