Больничный по уходу за ребенком

Уплата взносов в фонды и система страхования обеспечивают каждому работнику право получить пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни. Такое же право сохраняется за работником и в случае болезни его ребенка. Разберем подробнее, как оформляется и оплачивается больничный по уходу за ребенком.

Больничный по уходу за ребенком

Кому выдается больничный по уходу за ребенком

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, больничный по уходу за ребёнком выдаётся одному из членов семьи (опекуну, попечителю) либо иному родственнику.

Важно! Лицо, на имя которого выписан больничный, должно фактически ухаживать за больным ребенком. Например, если мама ребенка берет больничный, она не может продолжать работать, в то время как бабушка сидит дома с внуком.

Больничный по уходу за ребенком можно оформлять разным членам семьи попеременно в пределах установленных общих сроков.

Если заболели два ребенка, возможно оформить два больничных разным родственникам, в каждый из которых будет вписан один ребенок.

Кому не выдают больничный по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком не выдается работнику:

  • при лечении ребенка старше 15 лет в стационаре;
  • во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • во время отпуска за свой счет;
  • во время отпуска по беременности и родам;
  • во время отпуска по уходу за ребенком.

Важно! Если ребенок заболел во время вышеуказанного отпуска, но по окончании отпуска ребенок так и не выздоровел, то больничный открывается со дня, следующего за окончанием отпуска.

Родственник, получающий больничный по уходу за ребенком, не обязан подтверждать факт своего родства с ним.

Заполнение бланка больничного листа

В строке «Причина нетрудоспособности» вписывается двузначный код 09, означающий уход за больным членом семьи в качестве основания выдачи больничного листа.

В строке «По уходу» врач указывает возраст ребенка, далее врач проставит код родственной связи, чтобы обозначить, кто конкретно ухаживает за ребенком. Например, код 38 обозначает мать, код 39 – отца, код 42 – иного родственника

Если заболели два ребенка, то в строку «По уходу» вписываются данные на обоих, а если трое детей и больше – выдаётся новый бланк больничного листа, поскольку в больничном предусмотрено место только для двух фамилий.

Бесплатная консультация!

Дни бесплатной консультации в сентябре каждую неделю! 6, 13 и 20 сентября проводим бесплатные юридические консультации.

Условия бесплатного консультирования:
устно, личное посещение офиса компании, по предварительной записи, ограничение по времени — не более 20 мин.

Запись по тел. +7 (351) 776-75-15

Как оплачивается пособие

Пособия по временной нетрудоспособности в данном случае полностью выплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

В оплату трудового листа входят праздничные и выходные дни.

Если работник на момент заболевания его ребенка трудоустроен у нескольких работодателей по трудовому договору, то расчет оплаты производится соответственно по численности рабочих мест.

Если ребёнок лечится дома (амбулаторно), то первые 10 дней больничного оплатят в зависимости от страхового стажа родственника, который за ним ухаживает, а остальные дни будут оплачены в размере 50 % его среднего заработка.

При лечении в больнице (стационарно) размер больничного будет зависеть от страхового стажа.

Как учитывается страховой стаж:

  • после 8 и больше лет страхового стража, родитель имеет полное право на получение больничного;
  • от 5 лет оплата – 80 %;
  • от трех лет – 60 % от заработной платы.

Срок, на который выдается больничного зависит от возраста ребенка:

  • возраст до 7 лет – на весь период заболевания
  • возраст от 7 до 15 лет – до 15 дней по каждому случаю заболевания
  • возраст ребенка старше 15 лет – при амбулаторном лечении – до 3 дней каждому случаю заболевания.

Обратите внимание, что количество дней больничного по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет не должно превышать 60 календарных дней в году. Более длительные периоды оплате не подлежат.

Суммарное количество дней больничного по уходу за ребенком ограничено Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н:

  • 90 календарных дней — по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, имеющим заболевание, включенное в специальный Перечень (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н);
  • 60 календарных дней — по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет во всех остальных случаях;
  • 120 календарных дней — по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет.

То есть больничный по уходу за ребенком выдается при любых заболеваниях, но период освобождения от работы по больничному ограничен оплачиваемым периодом для этого случая временной нетрудоспособности.

Если работодатель отказывается оплачивать больничный по уходу за больным ребенком или нарушает порядок его оплаты, смело обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!