Полис КАСКО: можно ли получить деньги вместо ремонта?

Застраховав автомобиль по КАСКО, не всегда можно рассчитывать на получение денежных средств для восстановления машины. При обращении в страховую компанию вас могут разочаровать и выдать направление на ремонт вместо денег. Законно ли это?

каско

К сожалению, далеко не в каждом случае возможно получить выплату по КАСКО в денежном эквиваленте вместо направления на ремонт. Давайте разберемся, в чем дело.

В законе «Об организации страхового дела в РФ» сказано, что условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.

Таким образом, порядок выплаты – деньгами или ремонтом – будет зависеть от условий вашего полиса КАСКО и правил страхования вашей страховой компании.

Важно! Внимательно изучите свой полис. В строке «Варианты выплаты страхового возмещения» должен быть указан конкретный способ.

Полисом КАСКО может быть предусмотрено, например:

  • ремонт в СТОА по направлению страховой компании;
  • ремонт на СТОА по вашему выбору;
  • выплата по калькуляции независимой экспертизы по направлению страховой компании.

Конкретная форма возмещения определяется при заключении договора КАСКО и, соответственно, влияет на стоимость вашего полиса. Поэтому будьте внимательны при покупке полиса и выбирайте не по цене, а по способу получения страховой выплаты, который вам наиболее удобен.

Деньги вместо ремонта по полису КАСКО

Рассмотрим случай, когда вашим полисом предусмотрен только ремонт, но необходимо получить от страховой компании деньги.

Вариант первый. Назовем этот вариант «Сделай сам».

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ страховая компания обязана возмещать вам расходы, которые вы уже понесли, или только должны будете понести в результате ущерба или потери своего имущества. Таким образом, получить выплату по КАСКО наличными можно, даже если вы самостоятельно проведете ремонт и затем потребуете со страховой компании возмещения ущерба. Однако перед этим обязательно нужно провести экспертизу повреждений авто.

Пошаговая инструкция:

  • Предоставляете в страховую свой поврежденный автомобиль. Можно сразу провести независимую экспертизу на предмет определения повреждений и стоимость их устранения.
  • Эксперт выдает вам отчет с расчетом стоимости ремонта.
  • Ремонтируете автомобиль.
  • Предоставляете независимому эксперту (или в страховую компанию) на осмотр отремонтированный автомобиль для составления акта осмотра и фиксации того, что автомобиль отремонтирован, приведен в первоначальный вид.
  • Взыскиваете деньги со страховой компании по расчету независимой оценки. Если есть документы на произведенный ремонт, то в качестве обоснования понесенных расходов можно использовать заказ-наряды из автосервиса.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Вариант второй. Этот вариант для терпеливых и внимательных.

Если направление на ремонт получено, но по каким-то независящим от вас причинам (очередь в сервис, отказ в согласовании объема ремонта и прочее) ремонт не выполнен, то вы вправе требовать денежную выплату в связи с нарушением условий договора со стороны страховой компании.

Нюанс относительно гарантийных автомобилей! Они подлежат ремонту только в автосервисах официальных дилеров. Поэтому если страховая компания направляет на ремонт в другой автосервис, то страховую выплату можно получить деньгами.

Итак, разобравшись, какой их вариантов вам подходит, начинайте действовать. Учтите, что страховым компаниям невыгодно отступать от условий полиса КАСКО, поэтому первоначально сотрудник компании будет убеждать вас отправить авто на ремонт. При этом поясняя, что правила страхования, принятые в компании, неизменны.

Помните, что условия договора КАСКО, противоречащие закону или ущемляющие ваши права, недействительны!

Будьте выдержанны и подкрепите свою позицию необходимыми документами, всю переписку со страховой сохраните на случай судебного разрешения спора.

Страховые компании знают о вашем праве получать возмещение по КАСКО наличными. Поэтому, если вы проявите упорство и уверенность, то вполне вероятно, что страховая компания произведет выплату в денежном эквиваленте до обращения в суд.

Если же вам необходима помощь в урегулировании спора по КАСКО, специалисты ООО «Бизнес-Партнер» всегда рады вам помочь!

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!