Как сэкономить на ОСАГО

Когда речь заходит о страховании, все водители стремятся максимально себя защитить при минимальных затратах.

Не смотря на строгий контроль государства предложения разных страховых компании отличаются. Давайте разберемся в причинах.

Мы не будем касаться предложений сомнительных страховых агентов, подделки полисов, прочих незаконных приемов экономии на ОСАГО.

экономия осаго

Из чего складывается сумма ОСАГО

Базовая ставка

Сначала отметим, что базовая ставка ОСАГО установлена государством. Страховые компании к данной ставке применяют различные коэффициенты, получая итоговую сумму страховки.

При расчете учитывается территория проживания собственника. Предполагается, что в городе автовладелец рискует чаще, при скоплении машин шансов попасть в аварию больше. Поэтому чем больше город больше территориальный коэффициент.

Часто этот коэффициент владельцы снижают путем «продажи» автомобиля своим родственникам из провинции.

Мощность автомобиля

Мощность «железного коня» также играет роль при расчете суммы страховки ОСАГО. Автомобили относятся к объектам повышенной опасности, и чем больше «коней» под капотом несут вас по дорогам, тем выше риск причинения ущерба участникам дорожного движения.

Коэффициент стажа и безаварийного вождения

Подробнее остановимся на очень важном коэффициенте – КБМ.

Не секрет, что стоимость ОСАГО зависит от водительского стажа и количества ДТП, случившихся по вине водителей, включенных в страховку. При расчете полиса используется особый коэффициент КБМ.

На сегодняшний день это показатель, который реально позволяет сэкономить на стоимости страховки.

Что такое КБМ и с чем его едят?

КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус и рассчитывается на основании выплат страховых сумм в прошлых полисах ОСАГО.

Иными словами, это бонусы автовладельцу за аккуратное вождение, при этом каждый последующий безаварийный год езды стоимость ОСАГО уменьшается на 5 %. Этот индекс зависит только от водителя и закрепляется за ним, независимо какой автомобиль водит.

На сегодняшний день установлено 15 классов страхования водителей, предусматривающих применение соответствующих коэффициентов.

Если управление транспортным средством осуществляется ограниченным количеством водителей, информация о каждом из которых указывается в договоре ОСАГО, КБМ определяется на основании информации в отношении каждого водителя.

При этом общий КБМ определяется по водителю с наихудшим классом страхования.

Обращаем внимание, что класс страхования определяется на основании суммирования количества страховых выплат, содержащихся в информации о предыдущих договорах обязательного страхования, закончившихся не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего закончившегося договора обязательного страхования.

При отсутствии информации о предыдущей страховой истории указанных водителей присваивается класс 3 (КБМ-1).

С 2013 года оформление полиса ОСАГО без запроса КБМ по базе автоматизированной системы Российского союза автостраховщиков (далее – АИС РСА).

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Проверка КБМ по базе РСА

С 2013 года все страховые компании перед определением стоимости и оформлением полиса ОСАГО обязаны осуществлять проверку предыдущих страховых полисов для выявления КБМ. Нарушение данного правила может привести к большим проблемам страхователя в случае ДТП.

Если вы скрыли информацию о прошлых страховых случаях, то такое нарушение грозит повышением стоимости страховки в 1,5 раза, а также занесением в специальный список нарушителей, который будет доступен каждой страховой компании.

Проверить свой КБМ вы можете на сайте РСА или воспользовавшись любым из бесплатных Интернет-сервисов страховых агентов, брокеров.

АИС РСА содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года.

Страховая компания обязана передать сведения о полисах ОСАГО в АИС РСА не позднее чем в течение одного рабочего дня с даты выдачи полиса. К сожалению, не все страховщики исполняют данное требование и, как следствие, возникают споры по данным КБМ в АИС РСА.

Несогласие с КБМ. Кто поможет?

Сведения и изменения в АИС РСА загружаются только страховыми компаниями.

РСА не наделен полномочиями вносить изменения в АИС РСА.

Внесение или изменение данных в АИС РСА возможно только со стороны страховой компании, с которой был заключен договор ОСАГО.

Если вы не согласны с КБМ, вы можете воспользоваться упрощенным порядком обжалования.

С 01 декабря 2015 года при получении заявления страхователя о пересмотре КБМ страховая организация обязана проверить значение коэффициента КБМ в АИС РСА, и, если полученное значение КБМ не совпадет с примененным, страховщик применяет новое значение КБМ, которое будет учитываться как в текущем договоре, так и в заключенных позднее.

Проще говоря, если в период действия полиса ОСАГО вы установили, что по вашей страховке был применен повышенный КБМ, страховая компания должна вернуть разницу в стоимости полиса.

Замена водительского удостоверения

В период действия полиса ОСАГО вы должны уведомить страховую компанию о смене всех данных, которые вы указали при оформлении полиса. Поэтому при замене водительского удостоверения вы должны письменно сообщить об этом в страховую компанию, чтобы в АИС РСА были вовремя введены данные и в дальнейшем не было проблем с корректностью сведений.

Итак, в погоне за дешевым полисом ОСАГО не упустите реальные возможности сэкономить.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!