Возмещение ущерба по вине дорожных служб

Как говорят у нас ВКонтакте, судя по нашим дорогам, закончилась не зима, а война.

Каждый водитель в нашем городе знает о качестве дорог не понаслышке. Чтобы объехать ямы и ухабы приходится порою ехать по встречной полосе или объезжать препятствия по обочине. А это уже нарушение Правил дорожного движения.

Авто провалилось

Но самое неприятное во всей это ситуации то, что после езды по нашим дорогам приходится тратиться на ремонт автомобиля, замену колес и т.д.

Несправедливо, согласитесь. Давайте разберемся, кто отвечает за состояние дорог и как предотвратить аварию или порчу автомобиля при таких дорогах.

С кого просить?

Все дороги в городе имеют своего «хозяина», который обязан обеспечить соответствие дорожного покрытия установленным нормам.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления отвечают за дорожное хозяйство в части автомобильных дорог местного значения и обеспечивают безопасность дорожного движения на них.

Обязанность по содержанию дорог и обеспечению их безопасности Закон «О безопасности дорожного движения» возложил на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог. То есть те органы власти, на чьем балансе эти дороги находятся. Ремонт дорог – забота балансодержателя.

Бегать по инстанциям в поисках ответственного за дороги необязательно. Действенный метод – обращение в местную администрацию, Госавтоинспекцию МВД и Правительство региона с жалобой на состояние дорог.

При этом жалоба может быть отправлена и в прокуратуру, которая обеспечит законность при проведении проверки обращения.

За несоблюдение требований по содержанию дорог либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении статьей 12.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание для должностных лиц, ответственных за состояние дорог, в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, для юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Бесплатная консультация!

Дни бесплатной консультации в сентябре каждую неделю! 6, 13 и 20 сентября проводим бесплатные юридические консультации.

Условия бесплатного консультирования:
устно, личное посещение офиса компании, по предварительной записи, ограничение по времени — не более 20 мин.

Запись по тел. +7 (351) 776-75-15

Что делать при ДТП из-за некачественных дорог

Если ДТП уже произошло, будьте предельно внимательны в оформлении всех документов, чтобы увеличить шансы на победу в суде против дорожников.

После вызова сотрудников ГИБДД сразу обратите их внимание на плохое состояние дороги, указывав, что именно это стало причиной ДТП.

Если есть возможность, то произведите фото- и видеофиксацию состояния дорог, ущерба, причиненного автомобилю. При этом на фото и видео должно быть отражено:

  • участок дороги, где произошло ДТП;
  • опознавательные знаки этого участка дороги;
  • расположение близлежащих объектов для привязки к местности и адресу.

Справка о ДТП и протокол должны подробно отражать состояние дорог и отсутствие предупредительных знаков и ограждений.

Есть смысл вызвать представителей страховой компании, как независимую сторону, а также пригласить свидетелей.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях свидетелями могут быть любые лица, которым известны обстоятельства по делу. Свидетелями могут выступить пассажиры автомобиля, проезжающие мимо водители, пешеходы. Не забудьте зафиксировать их контактные данные для возможного приглашения в суд и дачи показаний.

От сотрудников ГИБДД требуйте пригласить должностных лиц организации, ответственной состояние дорог. Даже если получите устный отказ, видеоматериалы и протокол отразят это требование. Далее обращение в прокуратуру поможет определить организацию, обязанную отремонтировать дорогу.

Важно! До проведения экспертизы по оценке размера ущерба не проводите ремонтные работы, это обеспечит сохранение доказательств.

Выводы

После фиксации ДТП и ущерба необходимо обратиться к дорожникам с требованием о возмещении ущерба. При отказе – смело идти в суд и отстаивать свои права.

Совет: при подаче иска привлекайте сотрудников ГИБДД соответчиками, поскольку в силу п. 58 Административного регламента МВД РФ №185 от 02.03.2009 г., сотрудник ГИБДД обязан осуществлять регулирование дорожного движения, если возникает необходимость предупреждения объезда возникшего препятствия, места ДТП, проведения аварийно-спасательных работ. Сделать он это может лично, установив временные дорожные знаки или указатели, обеспечив ограждение участка дороги техническими средствами (конусами, сигнальной лентой и пр.).

Все большую популярность получает практика претензионного и судебного разбирательства с дорожниками. Важно при этом правильно собрать все доказательства, зафиксировать ущерба и знать свои права.

Не отчаиваться и отстоять свои права могут юристы нашей компании. Если каждый будет молча восстанавливать автомобиль за свой счет в подобных ситуациях, наши дороги никогда не станут лучше.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!