Конституционный суд признал законной плату за капитальный ремонт

12 апреля 2016 года прошло очередное слушание по рассмотрению соответствия взносов за капремонт законодательству и Конституции РФ.

ДОЛГ

Итоги рассмотрения

Суд отметил, что сборы за капремонт не являются налогом, используются исключительно для обслуживания и сохранения многоквартирного дома.

Даже систему «общего котла» суд счел соответствующей законодательству, поскольку это позволяет быстро получить деньги для срочных ремонтов. Также отмечено, что взносы за капремонт не отменяют обязанности государства провести капремонт на момент приватизации.

Напомним, что в феврале 2016 года Генпрокуратура РФ поддержала обращение в Конституционный суд группы депутатов Государственной Думы о признании сборов на капремонт незаконными. Но до рассмотрения обращения Генпрокуратура отказалась поддержать депутатов.

Еще в конце 2015 года группа депутатов ГосДумы утверждала, что использование денежных средств собственников жилья на оплату капремонта в других домах противоречит Конституции РФ.

Именно тогда, в ноябре 2015 года, Правительство РФ сократило взносы на капремонт для инвалидов и рекомендовало региональным властям ввести льготы для одиноких пенсионеров. Поэтому уже с января 2016 года во многих субъектах введены льготы по оплате взносов за капитальный ремонт жилья.

Последствия неоплаты взносов

На сегодняшний день количество несогласных с системой взносов за капремонт не стало меньше, но обязанность внесения платы не отменена. Более того, размер взносов будет увеличиться и санкции за просрочку внесения платежей с января 2016 года увеличены.

Кроме того, в ГосДуме находится на рассмотрении законопроект о запрете продажи квартиры с долгом по оплате взносов за капремонт. А это значит, что любые сделки с недвижимостью будут совершаться только при полном погашении долга по взносам. Таким образом, стоит 5 раз подумать, прежде чем отказываться платить.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!