Как вернуть деньги за несостоявшийся тур

24 марта 2016 года Центральный районный суд города Челябинска вынес решение о взыскании с туристической компании Анекс тур в пользу гражданина стоимости несостоявшегося отдыха в Египте в ноябре 2015 года и постановил вернуть деньги в троекратном размере.

Как вернуть деньги за тур

Данная история произошла со мною лично, в ней я выступаю и как пострадавший потребитель, и как юрист, сопроводивший взыскание.

В октябре 2015 года в туристическом агентстве «Земля и небо» я купила путевку для нашей семьи в Египет, в Хургаду, на всю нашу семью. Тур предполагал десятидневный отдых в пятизвездочном отеле на берегу Красного моря.

Горящие туры мы не рассматривали, поскольку отпуск был спланирован заранее, был выбран конкретный отель на первой линии.

Дата вылета была назначена на 14 ноября 2015 года. Оставалось только собрать чемоданы.

31 октября 2015 года над Синайским полуостровом спустя 20 минут после взлета упал самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли. Позже стало известно о том, что причиной катастрофы стало взрывное устройство.

8 ноября 2015 года Указом Президента России № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» вылеты в Египет были запрещены.

09 ноября 2015 г. туроператор Анекс тур на своем официальном сайте разместил информацию об отмене туров в Египет. Массово туристам стали предлагали замену на вылеты в Турцию.

Но вариант отдыха в Турции, где уже был закрыт купальный сезон, нам не подходил. Поэтому дождавшись даты оказания услуги, то есть 14 ноября 2015 года, я предъявила претензию турагенту и туроператору с требованием о возврате стоимости путевки.

Согласно закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  туроператор формирует турпакет и отвечает перед туристом за неоказание или некачественное оказание туристической услуги.

Турагент же в данном случае отвечает только в объеме удержанного агентского вознаграждения. Как правило, это 5-10 % от суммы путевки.

В претензии я также указала, что договор считаю расторгнутым. Данное требование нужно обязательно указывать в подобных случаях. В силу ст. 29 закона о защите прав потребителей после отказа от договора потребитель имеет право требовать возмещения убытков.

Туристическое агентство «Земля и небо» не только вернули сумму своего вознаграждения еще до судебного разбирательства, но и активно оказывали поддержку и помощь во взаимодействии с туроператором Анекс тур. Спасибо за это директору ООО «Земля и небо» Светлане Девятьяровой и директору по туризму Олесе Ильиных!

Претензии в адрес Анекс тур я отправила всеми возможными способами: по электронной почте, через турагента, посредством почты России.

Конечно же я рассчитывала решение вопроса без судебной тяжбы.

Однако Анекс тур молчал. Получение претензии подтвердил, но на переговоры никак не выходил.

Подготовка исковых заявлений со скидкой!

Весь июнь скидка 20% на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

01 декабря 2015 года я сдала исковое заявление в Центральный районный суд города Челябинска.

Поскольку туроператор в досудебном порядке не решил вопрос с возвратом денег, в суде я уже потребовала не только стоимость путевки, но и 3 % в день от цены путевки, моральный вред и штраф за отказ выполнить законные требования туриста.

В надежде на мирное решение спора 15 декабря 2015 года я снова письменно обратилась к руководству Анекс тур с просьбой вернуть деньги на карту без каких-либо санкций и неустоек в обмен на отказ от исковых требований. Туроператор не ответил на мое обращение.

После первого судебного заседания в январе 2016 года в местных СМИ появились публикации о моей судебной тяжбе с федеральным туроператором. Эти публикации или телеграмма о назначении судебного заседания на 24 марта 2016 года повлияли, но 24 февраля 2016 года со мною связался юрист Анекс тура с предложением заключить мировое соглашение.

Хотя его и предложением сложно назвать: представитель туроператора предложила мне согласиться на возврат стоимости путевки в обмен на отказ от остальных требований.

Еще три месяца назад я бы согласилась на эти условия, но после многочисленных писем с просьбой урегулировать спор без суда и одного судебного заседания я не готова отказываться от права требования неустойки и штрафа. Поэтому на предложение заключить мировое соглашение я ответила отказом.

24 марта 2016 года судом удовлетворены мои исковые требования о взыскании стоимости путевки, неустойки за просрочку возврата денег в размере стоимости путевки, штрафа за отказ в удовлетворении требований потребителя в размере стоимости путевки, судебных расходов на отправку телеграммы туроператору и морального вреда.

Таким образом, Анекс тур, отказавшись возвращать стоимость путевки, заплатит ее трижды.

Далее возможны два сценария развития событий:

  • позитивный: Анекс тур выплатит всю сумму по решению суда;
  • сценарий затягивания: Анекс тур подаст апелляционную жалобу и, на 99% суд в высшей инстанции подтвердит уже вынесенное решение. Выплата все равно произойдет, просто чуть позже.

Как будут дальше развиваться события покажет время, но уже сейчас ясно, что недобросовестный туроператор будет наказан рублем.

Собина Наиля

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!