Что выбрать: ИП или ООО?

Хорошая бизнес-идея работает в любой форме: ООО – общества с ограниченной ответственностью, ИП – индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или АО – акционерного общества.

Поскольку самыми распространенными являются ООО и ИП, мы подробнее остановимся на этих формах.

При этом я не затрагиваю вопрос какое налогообложение выбрать, а рассмотрю чисто юридические аспекты. Отмечу лишь, что ИП часто выбирают по причине свободы в распоряжении заработанных средств.

ИП или ООО

Давайте разберемся в отличиях ООО от ИП?

Важно! Главное отличие в размере ответственности. Учредители ООО не отвечают по обязательствам ООО и все риски несут только в пределах своей доли. В тоже время ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Регистрация.

Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации ИП. Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4 000 руб., для ИП – 800 руб.

ИП нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. При этом ИП не может указать иной, чем адрес места жительства, адрес, а ООО может иметь юридический адрес в любом субъекте федерации независимо от того, где «прописан» учредитель или директор.

Виды деятельности.

Законом предусмотрены ограничения по видам деятельности. Например, ИП не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, медовухи. Производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям.

Управление.

В ООО может входить до 50 участников, а ИП один управляет своим бизнесом и несет ответственность один и за все.

ООО может иметь несколько директоров, в то время как ИП руководит единолично.

Заявления в суд со скидкой!

Весь август скидка 15 % на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

Престиж.

Работать под ООО более солидно. Принято считать, что ИП – это малый бизнес, который «выживает» любыми способами и порой не в состоянии нести ответственность за свою деятельность. По этой причине не все компании будут готовы работать с Вами.

В форме ООО работают обычно предприятия среднего и малого бизнеса, и среди них много известных компаний.

Ответственность.

Штрафы для юридических лиц намного больше, чем для индивидуальных предпринимателей. Так, за совершение административных правонарушений ИП несут ответственность не как юридические лица, а как должностные лица, если для них в статье не установлены специальные санкции.

Выход из бизнеса и прекращение работы.

Свою долю в ООО Вы можете продать, а вот бизнес ИПэшника так продать не получится.

Прекращение деятельности для ИП занимает обычно меньше месяца, а ликвидировать ООО сложно и долго.

Таким образом, в обеих формах есть свои плюсы и минусы.

Когда определитесь с формой бизнеса, можно решать и сопутствующие вопросы: система налогообложения, реклама, подбор персонала и проч.

Выбор за Вами!

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!