Закончилась практика бесконечных исполнительных производств

Конституционный суд в постановлении от 10 марта 2016 г. № 7-П признал неконституционным метод возобновляемого исполнительного производства.

Взыскатели заявляли ходатайство о возвращении исполнительного листа, а затем инициировали новое исполнительное производство.

Исполнительное производство

Как известно, общий срок на предъявление исполнительного документа – 3 года со дня вступления судебного акта в законную силу. Если в течение этого срока исполнительный лист предъявить к взысканию, срок исполнительной давности прерывался.

Нередко оказывалось, что имущества у должника недостаточно. Тогда можно было отозвать исполнительный документ. После этого взыскатель в течение трех лет мог снова предъявить исполнительный лист к взысканию, что вновь прерывало срок исполнительной давности.

И так до бесконечности.

В результате должник жил в состоянии неопределенности.

Конституционный суд РФ отметил, что в такой ситуации должник будет бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и его имуществу исполнительных действий.

До внесения изменений в закон об исполнительном производстве Конституционный суд РФ обязал судей и судебных приставов исходить из того, что при повторном предъявлении исполнительного листа, который ранее уже предъявлялся, срок исполнительной давности не прерывается.

Теперь взыскатели не смогут бесконечно начинать исполнительные производства, а затем отзывать исполнительные листы, если увидят, что имущества должника недостаточно для погашения долга. На это у взыскателей есть всего три года с момента вступления решения суда в законную силу.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!