Росфинмониторгинг может заблокировать любые счета

Вниманию граждан и бизнесменов!

В рамках программы по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма и коррупции Росфинмониторинг получил полномочия по блокировке счетов частных лиц и компаний.

Блокировка счета

В соответствие с Указом Президента от 08.03.2016 г. № 103 Федеральная служба по финансовому мониторингу получила новые полномочия.

Самым существенным мы считаем предоставление службе права запрашивать любую информацию о движении средств по счетам граждан и организаций, проверять ее и, при необходимости, блокировать эти счета.

Кроме того, Росфинмониторинг сможет самостоятельно:

  • проводить проверки за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и принимать необходимые меры по устранению последствий выявленных нарушений;
  • осуществлять проверку поступившей из банков информации обо всех подозрительных операциях с денежными средствами или другим имуществом, с целью выявления операций, которые связаны с финансированием терроризма или отмыванием доходов, полученных преступным путем;
  • принимать решения о запрете передачи любой финансовой информации в иностранные налоговые органы, если ее целью является удержание с граждан или организаций налогов и сборов по законодательству других стран;
  • информировать МинЮст обо всех некоммерческих организациях, по которым получены сведения о том, что они предоставляют неполную или недостоверную информацию о своих операциях с денежными средствами или не исполнили требования российского законодательства.

Теперь Росфинмониторинг имеет право на получение информации не только от федеральных органов государственной власти, но и от пенсионного фонда, фонда соцстрахования, миграционной службы ФОМС РФ, а также от иных госкорпораций и организаций.

Как известно, у кредитных организаций есть право блокировать счета клиентов. В связи с появлением новых полномочий Росфинмониторинг еще раз напомнил о порядке блокировки счетов клиентов в случае возникновения подозрений в их чистоте.

Заявления в суд со скидкой!

Весь август скидка 15 % на подготовку исковых заявлений по гражданским спорам для граждан!

На практике кредитные организации блокируют счета, а суды признают правомерными. Как говорится, комар носа не подточит. Законодательство позволяет.

Росфинмониторинг напомнил, что сотрудник банка, получивший от клиента указание провести операцию, которая кажется ему подозрительной, имеет полное право отказать в совершении операции.

Также банк имеет право отказать клиенту, еще не начав сотрудничать, то есть в заключении договора банковского счета (вклада), если возникает подозрение, что под прикрытием этого договора клиент будет совершать операции, нарушающие закону о противодействии терроризму и легализации доходов, полученных преступным путем.

В аналогичной ситуации банк может расторгнуть действующий договор счета и заблокировать все операции.

Такое расширение полномочий Росфинмониторинга и усиление акцента на полномочия банков по задумке законодателя должно послужить дополнительным барьером для финансирования терроризма, пресечь попытки проведения коррупционных схем через банки.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!