Ваша компания планирует подать иск. На что стоит обратить внимание.

Согласно последним изменениям в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ с 1 июня 2016 года до подачи иска в арбитражный суд требуется соблюсти досудебный (претензионный) порядок рассмотрения спора.

Подать иск

Во-первых, перед тем, как подавать иск, Вы должны направить ответчику претензию.

Учтите, что претензию не нужно направлять по следующим категориям дел:

  1. об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  2. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  3. о несостоятельности (банкротстве);
  4. по корпоративным спорам;
  5. о защите прав и законных интересов группы лиц;
  6. о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  7. об оспаривании решений третейских судов.

Во-вторых, исковое заявление можно будет предъявить по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не указаны в законе или согласованы сторонами договора. То есть Вы можете обратиться и раньше этого срока, если получите ответ от ответчика.

В-третьих, почтовая квитанция или иной документ о направлении претензии ответчику, Вы должны будете приложить к исковому заявлению. Иначе суд не начнет рассматривать Ваш спор.

Из нововведений следует отметить, что в арбитражном процессе появится приказное производство.

Приведи партнера и получи скидку 50 %!

Мы будем рады, если вы порекомендуете нас своим партнерам и клиентам. При этом Вы сможете получить 50 % скидку при последующем заказе на юридические услуги нашей компании.

У Вас есть возможность отказаться от получения скидки, при этом мы готовы обсудить с Вами условия Вашего вознаграждения от полученного нами заказа.

Условия данной акции распространяется на весь перечень юридических услуг.

Вопросы можно задать по тел. +7 (351) 776-75-15

Что такое приказное производство?

Приказное производство – порядок рассмотрения и разрешения заявлений о выдаче судебного приказа, который одновременно выступает и исполнительным документом. Аналогичная процедура уже работает в гражданском процессе, например, при взыскании алиментов.

Но у приказного производства арбитражного суда будут особенности, касающиеся суммы требований и наличия документов, подтверждающего сумму требований по иску. Кроме того, при подаче заявления о выдаче судебного приказа Вы платите только 50 % госпошлины, которая взимается при подаче аналогичного искового заявления имущественного характера.

Срок рассмотрения арбитражным судом Вашего заявления о выдаче судебного приказа – в течение 10 рабочих дней со дня подачи.

Если должник в течение 10 рабочих дней со дня приказа не отправит в суд свои возражения, судебный приказ вступает в законную силу.

Судебный приказ, заверенный гербовой печатью, Вы можете предъявить ко взысканию. По Вашей просьбе арбитражный суд сам отправит его приставам.

То есть приказное производство в арбитражном процессе позволяет Вам сократить не только время рассмотрения спора, но количество походов в суд и госорганы.

Одним из важных моментов мы считаем наделение арбитражных судей правом направлять частные определения. Такое полномочие уже давно есть у судов общей юрисдикции.

Частное определение арбитражный суд сможет вынести, если при рассмотрении дела выявит нарушения закона со стороны государственного органа, органа местного самоуправления либо иного лица, обладающего публичными полномочиями, а также со стороны должностного лица, адвоката, нотариуса или субъекта профессиональной деятельности.

Такое определение суд направляет нарушителю, который в течение месяца обязан устранить допущенные нарушения и сообщить суду о принятых мерах.

За неисполнение частного определения, нарушителя могут привлечь к ответственности. При этом он не освобождается от обязанности сообщить в суд о мерах, принятых во исполнение частного определения.

Таким образом, изменения, вводимые в арбитражный процесс, нацелены на упрощение и сокращение сроков рассмотрения споров.

Тем более важным становится выбор того юриста, который поможет Вам грамотно сопроводить процедуру взыскания в арбитражном суде.

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!