Закон защиты права на тишину

Наверное, у каждого из нас или наших знакомых были шумные соседи. Мы говорим о тех соседях, которые обожают сверлить стены в два часа ночью или круглосуточно слушать громкую музыку.

Право на тишину

Сразу скажем, что эта проблема даже законными способами решается непросто.

Первое, что приходит в голову, вызвать полицию! Но приезд сотрудников правоохранительных органов скорее даст краткосрочный эффект.

Поэтому мы вам расскажем, как еще можно использовать закон для защиты права на тишину.

Итак, если не лениться и каждый раз проблему решать вызовом полицейских, то можно накопить доказательства для обращения в суд и даже выселить неадекватных соседей.

Основания выселения собственника перечислены в ст. 293 Гражданского кодекса РФ. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, местная администрация может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение квартиры — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта.

Бесплатная консультация!

Дни бесплатной консультации в сентябре каждую неделю! 6, 13 и 20 сентября проводим бесплатные юридические консультации.

Условия бесплатного консультирования:
устно, личное посещение офиса компании, по предварительной записи, ограничение по времени — не более 20 мин.

Запись по тел. +7 (351) 776-75-15

А если и после предупреждения он продолжает нарушать закон, суд по иску администрации района (города) может принять решение о продаже с публичных торгов такой квартиры с выплатой собственнику вырученных от продажи денег за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Поэтому после попыток самостоятельно решить проблему, соседи могут обратиться в местную администрацию с заявлением и попросить направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении – иск в суд.

Вот случаи из практики:

В 2009 году решением Первоуральского городского суда Свердловской области был лишен права собственности на двухкомнатную квартиру известный в городе ди-джей Виктор Зотов. В течение двух лет по вызову жильцов к нему 46 раз приезжала полиция, а в администрацию поступило аж 16 жалоб.

Но квартиру ди-джея так и не продали с торгов, не нашелся покупатель, а шумный сосед продолжал мучить окружающих.

В 2014 году решение Люберецкого городского суда Московской области обязало собственницу квартиры, устроившую собачий питомник в квартире, убрать собак и привести жилище в соответствие с санитарными нормами. Перед этим ее соседи неоднократно жаловались в Роспотребнадзор и органы прокуратуры.

Хочется отметить что большинство проблем решается все-таки путем переговоров.

Если вы столкнулись с шумным соседом, попытайтесь для начала договориться. Не получилось? Давайте решать проблему вместе!

запись
Есть вопросы? Позвоните или закажите обратный звонок!