Правовая экспертиза сделок

Правовая экспертиза сделки может быть инициирована в ходе судебного разбирательства, если одна из сторон считает положения договора не соответствующими закону.

К юридической экспертизе сделок чаще всего прибегают перед заключением долгосрочной и дорогостоящей сделки. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать судебных процессов.

Во многих случаях правовая экспертиза призвана разъяснять те или иные положения заключаемых договоров с целью обозначить порой скрытый юридический смысл и «подводные камни», которые может не заметить неискушенный в юридических тонкостях человек.

При проведении правовой экспертизы проверяются:

  1. правоспособность участников сделки;
  2. законность сделки;
  3. правовая история объекта покупки и действительность документов, подтверждающих право собственности;
  4. наличие или отсутствие обременений в виде залогов, аренды, других притязаний третьих лиц;
  5. условия договора на предмет соответствия договоренностям сторон и требованиям закона;
  6. а также другие условия.

Этапы правовой экспертизы

  • Постановка задачи исследования

    На этом этапе заказчиком при помощи юриста формулируется список вопросов. Юрист на данном этапе помогает определиться с целями экспертизы и задает уточняющие вопросы.

  • Экспертиза сделки

    Оценка проводится на предмет выполнения формальных требований при составлении договора и требований действующего законодательства. Важно правильно составить договор, потому что неверные формулировки могут повлечь признание его недействительным из-за допущенных ошибок.

  • Экспертное заключение

    По желанию заказчика заключение может быть предоставлено устно или письменно в виде особого мнения и рекомендаций по исправлению рассмотренного договора. При письменном оформлении заключение содержит не только копии всех проанализированных приложений к договору и переписку, а также сам договор, описание проделанных исследований, и письменные выводы юриста в виде ответов на поставленные заказчиком вопросы.

Кому доверить правовую экспертизу

Правовую экспертизу должны проводить специалисты, которые имеют опыт в разработке договоров различной сложности, что позволяет снизить риски на этапе оформления договоренностей. Большой опыт в оспаривании сделок  поможет минимизировать потери даже если невыгодный договор уже заключен.

Без специальных юридических знаний неподготовленный человек может извлечь из фразы договора иной смысл, отличный от настоящего. А как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы не попасть в правовую кабалу, воспользуйтесь услугой правовой экспертизы подписываемых договоров и контрактов нашей компании.

Scroll Up